首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 专业分会
中国行政管理学会信访分会第三次会员代表大会公告


    中国行政管理学会信访分会于 2006 年 12 月 9 日 在北京召开了第二届理事会第六次会议暨第三次会员代表大会。肖光会长及分会顾问、理事、特邀理事、会员代表共80人出席了会议。

    信访分会常务副会长刘铁华向大会作了《构建和谐社会,促进社会稳定》的工作报告,总结了第二届理事会六年来的工作。会议认为,第二届理事会六年来的工作总结是实事求是的,各方面工作卓有成效,为信访分会的活动画上了圆满的句号,应当予以充分肯定。

    信访分会副会长毛绳墨针对信访分会十年来的全部活动,作了《艰苦创业,团结奋进的十年历程》的报告,对分会的工作进行了总结性的回顾。会议认为,“十年历程”全面、系统地总结了信访分会的工作实绩、社会效应、基本经验,以及分会结束工作的背景,正确评价了分会的历史作用,反映了分会的实际,得到了会议的广泛赞同。

    中国行政管理学会信访分会自1996年5月11日宣告成立以来,在中国行政管理学会的正确领导下,在两届理事的奋力工作和广大会员的积极参与和大力支持下,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,秉承中国行政管理学会的宗旨,坚持正确的工作原则,严格按照民政部批准的分会章程中设定的任务范围,开展了各项工作,取得了显著成绩。分会在信访理论与实践的学术研讨活动方面,共组织了六届理论征文活动和信访理论学术研讨会;先后召开了三次信访社团联系会,制定了《信访工作者职业道德准则》;组织信访干部培训200多期,培训干部4万多人次;出版了宣扬信访战线先进事迹和无私奉献精神的大型画册《连心桥》和纪实文集《在光荣的信访工作岗位上》;编著了《信访条例答问录》、《信访政策法规指南》、《以案说信访》、《信访学概论》等七部具有业务指导性的信访理论专著;组织了许多有益于加强与会员联系、为会员服务的各种活动。这些活动,都得到了广大会员的高度赞赏和充分肯定,分会也被中国行政管理学会评为《先进集体》。

    信访学会的存在及其各项活动在我国信访领域产生了良好的社会效果:分会的建立,适应了信访形势的需要,反映了广大信访工作者的共同愿望,引起了广泛的响应。分会作为民间社团组织,填补了信访工作没有统一的全国性学术理论研究机构的空白。其知名度及影响,引起了社会公众对信访工作的认同和重视。分会在信访学术理论研究方面的成果,推进了信访理论研究的普及和提高,展示了信访学术理论的新水平。学会举办的传授信访基本知识的培训班,为提高信访干部的业务素质做出了贡献。

    回顾信访分会的发展,之所以能取得上述成绩,首先在于中国行政管理学会的正确领导和关心支持,为分会的建立和发展创造了条件。二是分会坚持了正确的办会宗旨,坚持群众性、学术性、民间性、服务性的基本属性,和艰苦奋斗、自力更生的工作原则。三是各有关地区、各有关部门、各单位行政领导的关心支持和全体理事、会员的积极参与。四是有信访战线的老领导的亲身施教和一批热心服务于信访工作事业的老同志的无私奉献,以及一个团结协作的工作班子。借此机会,本次大会特向中国行政管理学会、向所有为信访分会的建立与发展作出过贡献的领导和会员们,表示最崇高的敬意和衷心的感谢。

    信访分会的十年历程,展现了分会存在的价值。事实证明:十年前把信访工作作为国家行政管理的 一个组成部分,挂靠在中国行政管理学会下开展工作,是十分适宜的和非常必要的,也是成功的。

    当前,全国政治、经济形势已经发生了深刻的变化,社会矛盾的多样化和复杂化都在信访工作中得到了反映,信访工作出现了许多新情况和新问题,形势严峻。党的十六届四中全会《关于加强党的执政能力的决定》、六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和《信访条例》,都对信访工作提出了更高、更新的要求。信访工作所涉及的领域和应承担的任务将会更多、更重。

    去年以来,国家信访局有关领导分别向中国行政管理学会和信访分会表达了准备筹建由国家信访局直接领导和管理的新的一级信访学会的意向和工作设想,希望我会支持配合。分会常务理事会经过慎重研究,一致认为,国家信访局的这一举措及设想方案,符合当前信访形势发展变化的要求,也反映了广大信访工作者的意愿,并且同我信访分会建会的初衷完全一致。由于新的学会同国家信访局存在体制上的领导关系,在开展各项活动时,更有利于贴近信访工作的实际需求,故我会予以积极支持。按照民政部《社会团体登记条例》的有关规定,为了给新的信访学会早日建立创造必需的条件,我会要先结束工作,注销机构。现经中国行政管理学会领导研究和秘书长办公会议通过,主管部门国务院办公厅人事司同意,并报民政部经民社登 [2006] 第 1078 号文批准,已准予注销中国行政管理学会信访分会。

    本次会员代表大会郑重宣告:中国行政管理学会信访分会已经完成了它的历史使命,圆满结束工作,注销机构。

    信访分会的圆满结束,为新的一级学会—— 中国信访学会的诞生铺平了道路。我们祝愿新的学会成立后,在信访战线上发挥更大、更好的作用。并期望原信访分会的会员,积极参与和支持新学会的各项活动,继续为信访工作的不断发展、提高贡献力量。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833