首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
学会“十二五”期间行政管理研究的安排


中国行政管理学会

“十二五”期间行政管理研究的安排

(2011年12月)


    “十二五”时期是我国改革开放的攻坚时期,也是建设服务型政府和法治政府的关键时期。为了进一步加强行政管理研究,推动政府体制改革,特制定《中国行政管理学会“十二五”期间行政管理研究的安排》。

    一、“十一五”研究工作的回顾和“十二五”研究工作面临的形势

    “十一五”期间,中国行政管理学会在国务院办公厅的领导和指导下,围绕党和政府的中心任务,紧密团结全体会员,积极争取各界支持,有效整合多方力量,突出重点,注重实效,着力研究行政管理面临的重大理论和实践问题,取得了新的成绩。一是基础理论研究不断深化,中国特色行政管理学体系研究取得新进展。加强了对行政管理、公共政策等基础理论的研究,组织了《公共管理文库》、《中国特色社会主义行政管理体制》等系列丛书和著作的撰写与出版工作,对行政哲学、公共管理学等新兴学科展开了研讨。二是实践问题研究不断深入,决策咨询服务能力得到提升。学会加大了对政府管理实践中的重点、难点和应急问题的研究,在服务型政府建设、政府管理创新、“大部制”改革、事业单位改革、政府规模、绿色新政、政府决策科学化机制等重大实践领域,形成了一批有参考价值的调查报告和研究报告,一些研究成果进入中央政府的决策视野。学会坚持主动服务、需求导向、拾遗补缺、联合攻关的方针,进一步加强了与中央部门、地方政府的合作研究,以服务国家和地方的行政改革。三是实证方法研究不断创新,行政管理方法论探索取得新成果。学会关注行政管理方法论的研究和创新,重视“怎样管理”、“用什么方法和程序管理”的实证技术层面探索,更多地运用案例研究、比较研究、模式研究、信息研究等多种方法,在绩效管理、危机管理、实务管理、网络管理、目标管理及政府能力建设、深化行政问责制等方面,取得了一些有实效的研究成果。四是协助地方政府进行管理创新的范围不断拓展,推动了服务型政府建设。先后协助北京市、天津市和平区、河北省唐山市、山西省太原市、黑龙江省哈尔滨市、江苏省苏州市、浙江省杭州市、山东省青岛市、福建省厦门市、广东省鹤山市、四川省成都市、陕西省榆林市等地方政府,总结行政管理体制改革经验,研究顶层设计、整体构建、流程再造和行政审批改革等,提出创新方案、策略和建议,受到地方政府的欢迎。五是学术研究力量不断整合,资源共享平台基本形成。通过整合学术研究力量,推进了与有关政府、高校、企业、科研单位的合作,加强了与地方学会的联络。召开了一系列学术研讨会,成立了若干课题研究组,组织了一批专家开展国际学术交流,为我国行政管理研究人才队伍建设、学术成果共享提供了条件。六是是期刊出版质量不断提高,学术影响力得到加强。《中国行政管理》不断提高稿源质量,突出用稿重点,其理论性、政策性、可读性不断增强,继续保持在中文核心期刊“管理学类”刊物排名中的第一地位,在“政治学类”刊物排名由第三位提升为第一位。学会内刊《专家建言》和《行政信息专报》进行了改版,在密切关注热点、难点及前瞻性问题,及时反映国内外最新理论研究成果、政府改革动态和专家对策建议等方面为领导同志提供了可供参考的信息和建议。

    “十一五”期间学会研究工作存在的不足和问题有:基础研究还不够系统;特色研究还不够鲜明;创新的程度和水平还不够突出;研究与应用对接不够紧密;研究中的沟通、协作、互动及成果转化机制尚不完善。这些问题既是制约“十一五”时期行政管理研究的“短板”和“瓶颈”,也是“十二五”时期行政管理研究需要把握的“切入点”和“突破点”。

    “十二五”时期我国行政管理研究既面临难得的机遇,也面临艰巨的挑战。一是服务型政府和法治政府建设的战略地位更加明确,为行政管理研究提供了新的历史方位。国家“十二五”规划在指导思想上把坚持保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,提出把逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系、推进基本公共服务均等化作为重要的目标和政策导向,这为行政管理研究指明了方向。建立符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,建设服务型政府和法治政府,将成为“十二五”期间行政管理研究工作需要承担的重要任务。二是行政管理改革和创新的任务更加繁重,为行政管理研究提供了强大的动力源泉。“十二五”期间,国家将加快推进行政管理体制改革,并提出了一揽子深化政府改革的计划与项目,从而决定了行政管理研究应当关注的大局和重心。三是加强和创新社会建设的目标更加鲜明,为行政管理研究提供了实践依据。随着我国改革开放的深入,社会建设进入转型期的“拐点”和“关口”,党和国家已将加强和创新社会管理放到了更加突出的战略地位。行政管理研究必须努力回答如何创新社会管理的理念、体制、机制、模式,如何构建中国特色社会主义社会管理体系等一系列实践问题。四是领导同志对学会工作的指示更加明确,为行政管理研究提供了重要的指导和保证。温家宝总理为中国行政管理学会题词“加强行政管理研究,推动政府体制改革”,国务院机关党组下发了《关于加强中国行政管理学会工作的意见》,使学会的方向更明确、任务更清晰、重点更突出、工作更有据,成为新时期加强行政管理研究最有利的条件。

    二、“十二五”期间学会研究工作的指导思想和基本原则

    指导思想:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实科学发展观,以党的十七届六中全会精神和国家国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要为依据,以2020年建成比较完善的中国特色社会主义行政管理体制为目标,以行政管理体制改革和政府管理创新为重点,围绕中心、改进方法、讲求实效,为构建中国特色社会主义行政管理体系、推动服务型政府和法治政府建设提供更有价值的研究报告和参考建议。

    基本原则:(1)坚持理论联系实际的原则。充分体现行政管理研究价值和学术地位,密切关注行政管理发展动态,认真研究行政管理实践问题,积极回应行政管理实践要求,对政府管理的特点、本质和规律性进行新的总结、梳理和提炼。(2)坚持围绕中心和服务大局的原则。把握“十二五”时期我国经济社会发展的新形势和新任务,关注科学发展、加快转变经济发展方式、构建社会主义和谐社会的大局,围绕政府中心工作,重点研究政府管理和改革的重大战略、重大决策、重大问题,为行政管理改革和发展提供更有针对性、操作性、实效性的服务。(3)坚持整合资源和创新研究的原则。营造宽松、包容、民主、团结的研究氛围,最大限度地调动和发挥广大会员的智慧和才能,促进中国行政管理研究的大发展大繁荣。

    三、“十二五”期间学会研究工作的主要目标

    1.深入开展行政管理重大现实问题研究,坚持为政府建设提供更有针对性的服务。关注“十二五”时期政府管理面临的新的历史方位和新的历史任务,大力推进政府管理中的重点、热点和难点问题研究,坚持理论研究与政府实践相结合,既回答“怎么看”,更要回答“怎么办”。围绕政府职能转变、深化大部制改革、事业单位体制改革、社会体制改革与社会组织发展、政府运行机制创新、政府管理创新、提高政府效能等重大现实问题,深入调研,集思广益,提出切实可行的建议和对策,努力出对主意、出好主意。

    2.大力拓展行政管理研究视野,坚持为学术交流提供平台支撑。根据政府管理的内容和模式的变化,在行政管理研究中突出跨领域、跨学科、跨专业的研究,大力拓展研究视野,开展深度研究。加强国内外行政管理研究的交流和合作,拓宽国内外学术交流的范围和层次,促进国内外行政管理研究的对话和接轨,构建更高更好的学术交流平台,共同推动中国特色行政管理研究的繁荣和发展。

    3.积极推进行政管理学中国化研究,促进学科建设。从语言形式和实质内容上推进行政管理学的中国化、时代化和大众化。既要对中国特有的传统行政学资源加以深度发掘,凸显其中积极的具有生命力的因素,发挥传统理论资源对行政管理学建设和发展的促进作用;又立足中国国情和具体的行政实践,引进、消化和吸收世界先进的行政管理学理论与方法,做到“古为今用”、“洋为中用”,不唯书、不唯上、不唯洋,只唯实,为建立和完善中国特色行政管理学体系提供理论支撑。

    四、“十二五”期间研究工作的主要内容

    1.中国特色社会主义行政管理体制研究。在深入研究国情、全面总结我国行政管理体制改革和创新经验、借鉴其他国家理论和实践的基础上,形成特色鲜明、理论完整、结构合理的科学的行政管理体制研究成果。重视改革总体规划和顶层设计研究。围绕政府职能转变,积极提出改革的阶段性任务、步骤和方法,探索深化行政管理体制改革的路径。

    2.政府管理创新研究。根据经济社会发展的新特点,探索政府转变管理职能、改进工作方式、优化运行机制、再造业务流程、提高技术手段和增强自身能力的新方式方法。深入研究创新政府管理理念、行政文化、履职方式、工作机制、监督方式的具体路径,为加强各级政府的自身建设、提高各级政府管理能力提供科学的理论基础和可行的操作方案参考。

    3.配合地方政府进行管理创新实践。总结近几年协助地方政府在绩效管理、效能建设、应急管理、政府执行力和行政服务体系建设等方面进行创新的经验和做法。继续做好目前正在进行的协助太原市政府研究管理创新、北京市西城区政务中心建设以及山东蓝色经济区、苏州开发区创新的工作。根据地方政府的需求,及时提供有效服务。协助地方政府进行管理创新,要紧密结合地方实际,为实践服务,做到“有为”、“有效”,摆正位置,多做实事,不搞无效劳动。

    4.加强和创新社会管理研究。深入分析当前社会结构变化的新趋势和社会矛盾的新特点,着力研究社会管理的基本理论和方法。通过广泛深入的实证调查,探索政府协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定的功能和机制。研究完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与社会管理格局的方式方法,深入研究政府培育、发展、监督社会组织实现社会自我管理的体制机制,继续研究应急管理体制机制和法制。

    5.服务型政府和法治政府建设研究。把逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系、推进基本公共服务均等化作为重要的研究课题,在构建符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系方面提出有价值的建议,为服务型政府建设提供政策参考。加强对依法行政的研究,总结行政权力监督的规律,探索权力运行制度化、规范化体系,为推进法治政府建设提供理论支持。

    6.政府能力建设研究。面对新的形势对政府能力提出的新要求,加强政府能力的系统理论研究,特别重视效能建设、廉政建设和运用新兴媒体提高行政管理能力的研究。深入分析当前政府能力建设中存在的问题和薄弱环节,提出促进政府能力建设的有效对策建议。

    7.政府管理方法与技术研究。研究通过管理方法与技术提升政府能力、改善政府管理的途径。借鉴现代信息网络等领域的新技术,研究行政管理技术研究人才队伍建设,开展政府管理方法与技术的探索,如城市网络化管理、电子政务等,为政府提升管理水平提供科学的管理技术支持。

    8.公共政策理论与实证研究。进一步借鉴、吸收西方公共政策理论成果,发展中国公共政策理论研究。加强面向行业管理和公共管理的政策研究,为政府解决实际问题提供切实可行的操作性建议。

    9.重点领域与部门管理研究。教育、就业、分配、医疗、社保、稳定公共财政、科技能源、“三农”问题、征地拆迁、食品安全、生态环保、事业单位改革、文化体制改革等重点行业与领域需要解决的问题,是行政管理研究需要特别关注的重大问题。组织力量,围绕重点领域的关键问题开展针对性研究,为相关部门提出切实可行的管理思路和改革对策。

    10.行政管理学科体系建设。深入开展行政管理学基础理论研究,使中国特色社会主义行政管理理论体系在中国特色社会主义理论体系中具有更加清晰和重要的地位,不断提高行政管理学的生命力和影响力。

    本着突出重点、务求实效的精神,将上述10项主要研究内容分解为学会重点研究课题,每年选择三到五个题目集中力量持续进行研究,争取在五年中完成研究任务,拿出高质量的成果。同时,各省、自治区、直辖市行政管理学会、中国行政管理学会各专业分会和学会理事、会员可以在上述研究领域中确定研究题目,结合工作实际开展研究,本安排在附件中列出一批选题,供各单位和个人参考。

    五、实施“十二五”研究安排的保障措施

    1.加强学习,提高理论水平和调研能力。重视学会自身建设,重点学习中国特色社会主义理论,学习党的路线方针政策,学习党中央、国务院下发的文件,用中国化的马克思主义武装头脑。开展包括理想信念教育、职业道德教育、个人品德教育、廉政勤政教育在内的思想教育,使之经常化、具体化,并与实际紧密结合。重视知识更新,加强培训,举办讲座,形成浓烈的学习风气。加强调研,深入基层,转变作风,改进文风。加强学会机关党的建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    2.加大研究投入。实施年度研究项目分类管理,重大和专项研究项目以中国行政管理学会与专业分会、地方行政管理学会联合研究的方式进行。重点和一般研究项目实行招标或委托研究方式,适当给予资助,或以奖(励)代资(助)。实施科研奖励制度,中国行政管理学会每五年举行一次“全国行政管理研究奖”评选活动,对全国行政管理学会系统的科研项目进行全面评估和重点奖励。每两年半开展一次分学科类别、分研究领域的评奖活动。积极承担有关部门的研究课题,建立稳定的研究经费投入渠道和保障机制。扩大立项范围,突出研究重点,提高资金使用效益。加大中国行政管理学会和地方行政管理学会为中央有关部门、地方政府咨询服务的力度,获得相应的资金支持。中国行政管理学会争取每年获得三到五个横向课题,联合地方行政管理学会共同研究。

    3.加强联络协作。认真落实2011年7月全国行政管理学会联络会议《关于加强各行政管理学会之间联络合作工作的协议》,推进各行政管理学会之间联络与合作的制度化、规范化、常态化。切实加强与地方学会、专业分会、实际工作部门、专家学者、团体和个人会员的联络与沟通,努力做到“课题共研、力量共用、资源共享”,进一步将学会打造成为行政管理“咨询参谋服务、学术研究交流和国际经验借鉴”的重要平台。加强与国家行政学院、中央编办、国务院研究室、国务院法制办、国务院参事室、国务院发展研究中心及兄弟学会、研究会、协会、高等院校、科研院所等单位的联系与合作,鼓励、支持和引导各地方学会之间展开广泛交流与协作,以更好更快地形成行政管理研究的合力。

    4.创新研究方式。在研究方法上,既要重视定性研究,也要重视定量分析方法;既要重视文献研究,也要重视实证方法,更要重视动态追踪研究;既要重视非生态研究方法,也要重视生态研究方法。在研究模式上,要促进研究队伍的专业化,体现学术思想的独创性,改变或防止“无所不包、重复研究”的现象,形成专业化分工合作的研究格局。

    5.促进成果转化。关注党和国家发展大局,围绕政府工作中心,确定研究的重点,集中力量,全力攻关,确保每年形成三至五份对国务院领导同志决策有重要参考价值的高水平研究成果。坚持扬长避短,拾遗补缺,利用学会学术研究超脱的地位和力量的广泛性,攻克“难点”,填补“空白点”,形成“突破点”,寻找“结合点”,形成学会研究成果的特色和模式。保质保量完成国务院领导同志和国办交办的重点研究课题。进一步搭建行政管理研究者与政府实际工作部门、决策机构之间的交流平台,努力提升研究成果的“上报率、批示率、采纳率”,促进理论研究成果向实践工作的转化。

    6.培育创新人才。以项目为纽带加强行政管理研究队伍建设,提升研究队伍的整体水平,造就一批有创新意识、有创新方法、有创新成果的名家、名师、名人,使学会成为中国行政管理研究人才的高地。进一步推进与地方学会或高校共建分支研究机构,形成若干个研究领域独特、研究方向明确、研究能力突出、研究贡献较大的研究团队。加强相关制度建设,形成有利于创新人才与创新群体不断涌现的机制和氛围。重点扶持中青年学者,在吸收学会理事、研究项目评审、研究成果评奖中,向中青年学者倾斜。

    7.拓展交流渠道。坚持“引进来”与“走出去”相结合,通过主办或联合举办行政管理国际学术会议,参加国际行政组织、国(境)外行政管理研究机构、世界著名高校举办的有关会议和活动等方式,拓宽国际交流渠道和学术交流领域,提高国际合作质量和我国行政管理学界在国际上的知名度与影响力。

    8.加强刊物和网络建设。充分发挥《中国行政管理》、《中国应急管理》、《专家建言》、《行政信息专报》等刊物在联系专家学者、推进学术交流和向国务院提供参谋咨询的主渠道作用,对学会安排资助项目的优秀研究成果,予以优先刊用。支持有条件的专业分会办好会刊。进一步加强中国行政管理研究网和专家库、信息库等学术网络基础设施建设,鼓励各专业分会和地方行政管理学会建设自己的网站,逐步做到全国行政管理学会网络的互联互通,实现信息资源共建共享。


附:《“十二五”期间行政管理研究参考选题》





    附件


“十二五”期间行政管理研究参考选题

(共10大类142个选题)


一、中国特色社会主义行政管理体制研究


    1、我国行政管理体制改革的历史回顾和基本经验

    2、行政管理体制改革与经济体制改革

    3、我国政府职能的不断转变

    4、经济转型与政府转型

    5、深化大部门体制改革

    6、行政部门间协调机制研究

    7、政府宏观调控体系建设

    8、资源节约型、环境友好型社会建设与政府转型

    9、现阶段政府组织结构的优化

    10、行政管理体制改革典型案例研究

    11、决策、执行、监督适当分离与制约机制设计

    12、地方政府层级职能与权责关系

    13、区域协调发展中的地方政府间合作机制

    14、省管县(市)体制改革

    15、事业单位分类改革

    16、深化科技体制改革

    17、教育行政管理体制改革

    18、文化行政管理体制改革

    19、卫生行政管理体制改革

    20、社会保障体制改革


二、政府管理创新研究


    1、创新政府管理理念

    2、行政管理外部生态环境

    3、推进政府决策机制科学化、规范化、民主化

    4、深化政务公开,实行阳光行政

    5、行政审批制度改革

    6、政府信息公开

    7、电子政务

    8、健全政府应急管理体系

    9、绩效管理机制

    10、行政“治庸问责”制度

    11、建设廉洁政府与腐败预警机制

    12、防灾减灾体系建设

    13、政府管理创新的典型案例研究


三、加强和创新社会管理研究


    1、加强和创新社会管理格局

    2、政府职能与创新社会管理

    3、企事业单位社会管理和服务职责

    4、社会组织发展和服务能力提升

    5、群众参与社会管理的机制

    6、社会利益协调机制

    7、社会矛盾源头治理

    8、社会稳定风险评估机制

    9、劳动关系协调协商机制

    10、流动人口管理和服务模式

    11、特殊人群管理和服务模式

    12、基层社会管理和服务体系建设

    13、城乡社区自治和服务能力

    14、网络舆论管理与引导机制

    15、社会诚信体系建设

    16、公共安全体系建设

    17、社会救助服务体系的建设与完善

    18、创新社会管理的典型案例研究


四、服务型政府和法治政府建设研究


    1、公共服务体系的制度构建与建设路径

    2、基本公共服务均等化与公共财政保障

    3、基本公共服务均等化的绩效评估

    4、农村公共服务现状与对策

    5、公共服务供给方式创新

    6、建立和完善公共服务监督机制

    7、非基本公共服务市场化改革

    8、非政府组织与公共服务主体多元化

    9、城乡公共服务一体化

    10、中国特色社会主义法治政府建设

    11、领导干部依法行政意识与能力建设

    12、行政权力监督与制约机制创新

    13、政府立法质量与行政决策法治化

    14、行政程序制度化建设

    15、政务公开的法治化

    16、行政问责的法治化

    17、社会矛盾调解的法治化

    18、行政执法体制机制创新

    19、加强服务型政府和法治政府建设的典型案例研究


五、政府能力建设研究


    1、政府能力构成体系

    2、政府依法行政能力

    3、政府公信力

    4、政府执行力

    5、政府宏观调控能力

    6、政府公共服务能力

    7、政府应急能力

    8、政府能力评估机制

    9、基层政府能力建设

    10、政府能力建设对策

    11、政府公众形象与公务员道德规范

    12、公务员行为规范与能力建设

    13、公共部门人力资源开发与管理

    14、公务员能力培训机制优化

    15、降低行政成本和建设节约型政府


六、政府管理方法与技术研究


    1、推进政府预算民主化、科学化

    2、政府信息公开制度

    3、网络监控体系及方法

    4、政府及公务员绩效评估指标体系设计及操作

    5、健全和完善政府新闻发布制度及方法

    6、政府采集民意的技术

    7、社会群体性事件中的沟通技术

    8、政府效能评判标准及方法

    9、政府管理方法与技术创新的典型案例研究


七、公共政策理论与实证研究


    1、公共政策前沿理论

    2、政治价值导向对公共政策的影响

    3、科学发展观与公共资源管理

    4、公共政策过程中的公民参与

    5、现代专家咨询与科学决策模式

    6、集体决策与分工负责制

    7、现代城市化进程中的政府管理

    8、老龄化社会的公共政策

    9、城乡一体化政策实证研究

    10、农业社会化服务体系建设模式

    11、推进城镇化发展战略的政策

    12、新时期中小企业发展的公共政策实证研究

    13、生态环境保护与绿色新政

    14、国家能源安全和发展战略问题


八、重点领域与部门管理研究


    1、文化体制改革与文化产业发展

    2、教育公平与教育资源优化配置

    3、政府支持科技创新的战略

    4、医疗卫生资源优化配置

    5、收入差距调节机制

    6、住房保障模式创新

    7、就业保障机制

    8、构建综合运输体系的体制改革

    9、城市交通拥堵治理

    10、政府在和谐劳动关系构建中的责任

    11、环境风险评估和环境监管机制

    12、新时期社会治安综合治理

    13、生态补偿机制的实践

    14、食品安全监管机制


九、行政管理中的民生问题研究


    1、政府保障和改善民生的战略意义

    2、现阶段我国民生问题的现状调查

    3、新时期民生问题的阶段性特征和态势

    4、民生保障的国际比较

    5、民生问题与政府管理方式创新

    6、保障和改善民生与公共财政体制

    7、新生代农民工问题

    8、民生满意度与幸福指数


十、行政管理学科体系研究


    1、中国特色行政管理的理论与实践

    2、行政管理学科的体系与发展

    3、党的历代领导集体的行政管理思想

    4、中国传统行政思想的现代价值

    5、西方行政管理思想比较

    6、科学发展观与行政价值观

    7、以人为本的行政哲学

    8、中国特色社会主义理论体系与中国特色社会主义行政管理体系

    9、中国特色社会主义制度与中国特色社会主义行政管理制度

    10、行政管理理论创新的目标与路径

    11、外国行政管理实证研究和理论研究借鉴


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833