首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 专业分会
中国行政管理学会后勤管理工作委员会2011年工作回顾和2012年工作安排


    2011年,是“十二五”发展的开局之年,也是后工委在新的起点上开拓前进之年。在国务院办公厅、中国行政管理学会的领导下,在广大会员单位的积极参与和大力支持下,一年来,我们以服务党和国家中心工作为宗旨,以后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化为方向,秉承办会宗旨,着力开拓创新,较好发挥了参谋助手和桥梁纽带作用。现将有关情况报告如下:

    一、抓学习,进一步明确办会方向。方向是旗帜。坚持正确的办会方向,是国办领导、学会领导的一贯要求。通过学习胡锦涛总书记在建党九十周年大会上的重要讲话、学习温家宝总理为中国行政管理学会题词精神、学习国务院机关党组关于加强中国行政管理学会工作的意见,使我们进一步明确了办会方向、主要任务和工作重点,增强了进一步做好后勤管理工作委员会工作的紧迫感和责任感。

    二、抓调研,理清工作思路。为深入研究探索新形势下后勤工作的发展规律,以便为主管部门科学决策提供依据,在王义华理事长的率领下,对全国人大、铁道部、工商总行、中国科学院、首都钢铁公司、中国原子能科学研究院、北京城建集团、北京京煤集团、北京地铁运营公司、长春一汽集团公司、中国水利水电科学研究院、中国石油化工集团公司等20多个国家机关、企事业单位进行了实地调研。此前,后勤管理工作委员会围绕后勤服务社会化改革,向近百个事业单位发函进行书面调研。

    三、抓研究,深化后勤改革与发展。为紧密配合事业单位改革,后勤管理工作委员会,以事业单位后勤服务社会化改革为重点开展了专题研究和研讨。先后邀请了国家发改委经济体制综合司赵修春博士、中编办事业单位改革司王伟峰副司长在后勤改革研讨会上作关于事业单位改革的报告。后勤管理工作委员会在对近百个事业单位后勤服务社会化改革情况进行调研的基础上,先后在昆明、福州召开了两次后勤改革研讨会。通过调研和研讨,形成了“事业单位后勤服务社会化改革调研报告”和“以科学发展观为指导,深化后勤服务社会化改革”研讨会综述,报中国行政管理学会。此外,后勤管理工作委员会在开展纪念建党九十周年征文活动的基础上,编辑出版了《中国后勤改革与发展》第七集,此书汇集了全国后勤战线后勤改革与发展的研究成果和实践经验,对推进后勤改革与发展起到了积极作用。

    四、抓服务,为会员单位培训人才。为解决本会人少事多和依靠群众办刊办网的问题,经会员单位推荐,中国后勤杂志社、中国后勤网首批聘请了64名通讯员,并举办了后勤宣传工作会议暨通讯员高级培训班。中央人民广播电台、解放军报社、解放军后勤杂志社三名资深专家到场授课。参加会议及培训的领导和通讯员,普遍感到,时间虽短,内容丰富,受益匪浅。此前,后勤管理工作委员会为推广科学就餐,普及健康饭菜,提高食品安全,保障职工健康,举办了大锅菜与食品安全营养培训班,13个单位、61名学员参加了培训,通过授课老师图文并茂的授课和实操演示,使学员们耳目一新,获益匪浅。

    五、抓激励,向建党九十周年献礼。一是在会员单位和相关单位中开展了纪念建党九十周年征文活动,共收到征文130多篇,经评审,评出一等奖10篇、二等奖20篇、优秀奖60篇,在此基础上,由中国文史出版社编辑出版了《中国后勤改革与发展》第七集。二是与德勤书画院联合举办了纪念建党九十周年毛泽东诗词书法展。国务院办公厅、全国人大、全国政协、国务院机关事务管理局、解放军总后勤部、中央党校、新华社及甘肃省政府、吉林省白城市政府等单位离退休老同志参加了这次活动。

    六、抓管理,加强学会自身建设。一是对后勤管理工作委员会章程进行了修订;二是对理事会组成人员进行了调整,对团体会员单位进行了重新确认;三是制定了后勤管理工作委员会会费收缴办法;四是制定了后勤管理工作委员会内部管理制度,包括办文办事办会制度、财务管理制度、人事管理制度等;五是调整了秘书处工作人员,使秘书处工作人员更加年轻化。

    后工委成立17年来,成绩不小、成果不少,我们必须倍加珍惜,大力传承。展望未来,我们既面临着良好的建设发展机遇,也经受着严重的挑战。为总结交流后工委一年来的工作,研究安排了新年度以至今后一个时期的主要任务,经中国行政管理学会批准,后勤管理工作委员会于11月22日至23日在福州召开四届二次理事会暨后勤改革研讨会。178名来自中央国家机关和全国20多个省市区机关、企事业单位等会员单位的后勤领导同志和从事实际工作的同志,以主人翁的姿态,集中精力、群策群力、共商计议,会议开得生动活泼,达到了统一思想,明确任务,共谋建设发展的预期目的。

    会议确定,2012年后勤管理工作委员会工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确办会方向,紧紧围绕后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化,深化理论研究,注重实践探索,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用,以推进后勤事业创新发展的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

    一、 认真学习贯彻中央及上级指示精神,始终坚持正确的政治方向

    要认真学习贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,学习贯彻温家宝总理为中国行政管理学会关于“加强行政管理研究,推动政府体制改革”的题词精神,学习国务院机关党组“关于加强中国行政管理学会工作的意见”,围绕中心,服务大局,努力推进后勤事业创新发展。要坚持定期召开理事长会议,适时召开常务理事和理事会议,学习贯彻中央及上级指示精神,通报工作情况,研究解决问题,部署安排工作,使后工委工作积极上进,健康发展。

    二、注重调查研究和理论建设,推动后勤的改革与发展

    要针对新时期后勤工作面临的新情况、新问题,深入调查研究,谋求理论基础,为政府决策提供咨询参谋,为会员单位提供服务。

    (一) 后勤改革与发展。目前我国后勤服务单位,伴随着主体改革,对后勤体制进行了改革,机关后勤实行了职能分离,企业后勤实行了主辅分离,事业后勤实行了改企转制,在体制改革的新形势下如何实现机制转换、科学管理、持续发展,这是摆在后勤服务单位面前的一项重要任务,也是后勤调查研究和理论建设的一项重要内容。

    (二) 后勤“三化”建设。逐步实现后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化,建立适应社会主义市场经济要求和新时期后勤工作需要的管理体制、保障制度和服务机制,是后勤改革的方向和目标,应通过调查研究,搜集案例,总结经验,丰富后勤发展内涵,创新后勤发展理念,开拓后勤发展思路,破解后勤发展难题,开辟后勤改革发展的新境界。

    (三) 节约型后勤建设。后勤部门是管钱、管物、管资产,提供服务保障的部门,在公共资源的分配、使用、管理中担负着重要职责,对后勤部门在加强公务用车管理、控制公务消费支出、提高基建投资效益、推进节能减排等工作中的新做法、新成果、新经验,应通过调查研究,了解情况,发现典型,总结经验,积极推广。

    组织各会员单位对本系统、本单位积极开展调研活动,总结新经验,分析新问题,探索新规律,提出新思路。为后勤改革发展积极建言献策。

    三、组织研讨培训学习考察,不断提高后勤队伍的整体素质

    研讨培训学习考察,要注重内容的多样性、活动的开放性、行业的差异性、受众的广泛性,做到有计划、有内容、有要求、有成果,促进后勤各项工作上水平。重点是:

    (一) 开展规范化食堂评估评比活动。要在总结经验的基础上,进一步开展规范化食堂评估评比活动,推广科学就餐,普及健康饭菜,提高食品安全,保障职工健康。后工委对在开展规范化食堂建设中取得突出成绩的单位和个人将予以表彰。

    (二) 举办后勤工作研讨会。要根据后勤工作面临的新形势、新发展和新实践,分行业举办后勤工作研讨会,通过研讨,开启思维、提高认识、统一思想、促进工作。

    (三) 举办第二期通讯员培训班。为构建一个“后工委为枢纽,通讯员为骨干,会员单位全员参与”的宣传工作网络,为会员单位培养“笔杆子”,后工委拟在首批通讯员培训的基础上,扩大通讯员队伍,举办第二期通讯员培训班,不断提高通讯员的思想和业务水平。

    (四) 组织学习考察活动。要从实际出发,紧密结合后勤工作的实际,组织会员单位开展学习考察活动,以达到相互学习,促进发展的目的。

    (五) 认真做好后勤职业化培训的准备工作。后工委将协调国家有关部门,力争将后勤职业纳入国家职业分类大典,为开展后勤职业化培训做好准备。

    四、加强刊网建设,进一步做好舆论宣传工作

    刊网建设要站在后勤理论发展和实践创新的高度,找准战略定位,制定战略目标,打造核心竞争力,提升刊网的影响力。重点是:

    (一) 要把握宣传工作定位。大力宣传党的路线、方针、政策,宣传中央及上级领导的指示精神,宣传后勤工作的地位和作用,宣传后勤改革发展的新做法、新成果、新经验,宣传后勤战线先进单位和先进个人的先进事迹,使刊网成为宣传中央方针政策的重要载体,研究后勤科学理论的重要阵地,交流后勤工作经验的重要平台,展示后勤精神风貌的重要窗口。

    (二) 要努力提高刊网质量。进一步增强刊网的政治性、理论性、实践性、多样性,不断提高刊网的质量和水平,扩大刊网的社会影响,为后勤改革发展创造良好的舆论氛围。

    (三) 要加强编辑部建设。编辑部要努力成为专家型职业编辑,要不断加强理论学习,提高策划和编辑能力,以灵活多样的形式探索办好刊网的新途径。要加强与会员单位,尤其是通讯员的联系,充分发挥会员单位的整体优势,推进刊网建设上一个新台阶。

    五、加强自身建设,提高后工委工作能力和水平

    把后工委办成一个研究后勤管理理论与实践,发展后勤管理科学,为政府机关决策服务、为会员单位服务的学术团体,这既是上级主管部门的要求,也是后工委建设的目标。为此,必须重视和加强后工委的自身建设。重点是:

    (一) 加强后工委组织建设。要根据形势的发展,按照后工委章程,对工作变动的理事进行及时调整。要认真做好组织发展工作,发展会员单位,要坚持质量第一,不盲目追求数量,同时,要按照有进有出的原则,对长期不参加活动、不履行义务的会员单位,按照后工委章程及时做出相应处理。

    (二) 加强后工委秘书处建设。要改善秘书处人员结构,完善秘书处内部管理,加强秘书处工作人员的思想建设、业务建设和作风建设,努力把秘书处打造成一个政治坚定、业务精通、勇于创新、热心服务的办事机构,更好地为政府机关决策服务、为会员单位服务。

    

    


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833