首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 机关建设
巨大的鼓舞殷切的希望


——学习温家宝总理重要题词的初步体会

中国行政管理学会会长 王澜明

    2011年2月19日,国务院总理温家宝同志为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革。”这是总理对中国行政管理学会的亲切关怀和巨大鞭策,是学会发展史上的大事、喜事。题词一经传达,学会和行政学界欢欣鼓舞,激动不已。大家纷纷表示,一定以总理题词为工作指导和强大动力,进一步做好学会工作,把学会行政管理和体制改革研究推向一个新的水平。

    一、总理题词体现了对学会工作的高度重视和亲切关怀中国行政管理学会是1988年在国务院领导同志的直接领导、亲自筹划和具体组织下成立的。学会自成立之日起,就一直受到国务院领导同志的高度重视和亲切关怀。李鹏总理为学会题词,朱镕基总理亲切接见了学会负责人并作了重要讲话。家宝同志担任总理后,经常阅读学会报送的研究成果和内部刊物,通过多种形式对学会工作给予了多方面的关怀和指导。学会2008年10月换届后,2009年12月国务院机关党组专门研究了学会工作,印发了《关于加强中国行政管理学会工作的意见》。这次,温家宝总理在百忙之中为学会题词,充分体现了总理对行政管理研究的高度重视,充分体现了总理对学会工作的亲切关怀,充分体现了总理对学会一万多名会员的殷切期望。今年是“十二五”规划制定并开始实施第一年,春节刚过,总理就给学会题词,表达了总理对学会配合“十二五”规划的实施开展行政管理研究的重视和期望。反复学习总理的十六字题词,心潮起伏,感慨万千,更加感到行政管理研究的重要,更加感到学会研究工作的重要,更加感到学会担负的历史使命的重要。我们一定要把总理的重要题词作为强大动力,用加强行政管理研究的最新成果回报总理的关心,不辜负总理的期望。

    二、总理题词明确了学会工作的基本任务和根本要求总理题词对学会基本任务给予了进一步明确,指明了学会工作的根本要求。学会成立之初,国务院领导同志讲话和国务院办公厅领导同志讲话以及学会章程中对学会基本任务做了规定。这次总理题词中明确指出学会要“加强行政管理研究”,使这一任务更加明确。随着经济社会的发展,随着全面建设小康社会和建设和谐社会的推进,政府的行政管理越来越重要。“十二五”规划的实现离不开政府行政管理的与时俱进,离不开行政管理研究的理论支撑和成果参考。做好新时期的政府工作,需要不断进行行政管理创新,这就使学会任务更加重要。行政管理研究作为学会的基本任务,包括政府职能履行方式研究、政府机制创新研究、政府运行方式研究、政府绩效管理研究、政府工作方法和工作作风研究等等。总理题词在对学会基本任务予以明确的同时,要求学会要通过行政管理研究“推动政府体制改革”。政府体制改革是政府组织结构的调整和优化,是政府不断适应新形势新任务要求的自我完善。发展离不开改革,政府行政管理离不开政府体制改革。政府体制改革既是政府行政管理的重要组成部分,又是政府行政管理研究的目标,即通过对行政管理的研究形成若干对政府工作有参考价值的意见、建议,从而为政府深化体制改革起到咨询参谋作用。“行政管理”、“体制改革”作为学会研究的基本任务和研究重点,是不可分割互为作用的两个方面。一方面,通过行政管理研究推动政府体制改革;另一方面,从政府体制改革的目标出发,研究加强行政管理的方式和方法。党的十七届二中全会明确提出,到2020年建立比较完善的具有中国特色的社会主义行政管理体制。实现这一目标需要经过若干次集中的和经常性的体制改革,也需要经过行政管理日常经验的积累和理论的探讨。总理题词使学会的任务更加明确、重点更加突出、工作更加有据可循。

    三、总理题词为学会工作的进一步发展指明了方向国务院机关党组《关于加强中国行政管理学会工作的意见》明确指出:中国行政管理学会是“国务院办公厅主管的研究行政管理理论与实践、为政府管理提供参谋咨询服务的全国性学术团体”。学会成立23年来,在国务院和国务院办公厅的领导、指导和关心下,按照国务院领导和国务院办公厅的要求,做了大量卓有成效的研究工作,形成不少对领导同志有重要参考价值的研究成果和工作建议,学会联系了一大批在行政管理研究方面有造诣的专家学者,联系了一大批在政府实际工作部门做领导工作的实践工作者,学会已经发展成在国内国际有影响的社会团体。学会在发展中找准了自己位置,发挥了自身的优势,在政府研究部门之外形成了学会一片独有的研究空间,对政府研究部门的研究工作起到了重要的拾遗补缺作用;学会充分发挥联系众多专家学者的独到优势,组织专家学者大胆地对政府工作提出意见和建议,开辟了专家学者研究与政府实际工作之间的“直通车”;学会坚持开门办会,加强与国际上相关国家、相关组织和一些学术团体的联系,搭建了“咨询参谋服务的平台、学术研究交流的平台、国际经验借鉴的平台”。所有这些,都为学会工作的进一步发展奠定了良好的基础。总理在这样情况下为学会题词,指明了学会进一步发展的方向,使我们在已有基础上明确了学会工作往哪里深、怎么深,学会研究力量往哪里使、怎么使。我们要以总理题词为新的起点,总结学会工作实践,探讨学会研究规律,提高学会研究水平,开创学会新的面貌。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833