首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
中国行政管理学领域2011年国家社科基金重大项目开题


    2011年11月26日至12月17日,徐晓林教授主持的“国家政治安全视角下的互联网虚拟社会风险治理研究”、郑方辉教授主持的“公众幸福指数导向下的我国政府绩效评价体系研究”、朱正威教授主持的“建立社会稳定风险评估机制研究”、李和中教授主持的“地方政党风廉政建设责任制考核评价体系研究”、孙柏瑛教授主持的“基层政府社会管理体制机制创新研究”、张康之教授主持的“中国特色社会主义社会管理体系研究”等六项国家社科基金重大项目相继召开开题论证会。这是我国行政管理学界的一大盛事,体现了国家对行政管理研究的重视和期待,也是学界实力的展示。

    近年来,随着经济、社会、科技的迅猛发展,政府管理面临着一系列挑战,网络环境下治理变革、民众参政期望和幸福需求、社会管理和政务创新、党中央从严治政要求等都对政府行政管理提出了新课题。2011年2月19日,温家宝总理为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革”,为行政管理研究提出了新要求、新期望。行政管理学界深受鼓舞,围绕我国行政管理研究面临的重大问题展开了深入研究。

    上述重大课题项目整合了多方研究力量,搭建了学术界与实践界互动交流的研究平台,共同攻关,谋求破题,以达到既提升行政学研究品质,又服务于政府管理改革实践的目的。


    徐晓林教授:“国家政治安全视角下的互联网虚拟社会风险治理研究

    2011年11月26日上午,华中科技大学公共管理学院院长徐晓林教授任首席专家的国家社科基金重大课题“国家政治安全视角下的互联网虚拟社会风险治理研究”开题论证会在武汉举行。当前加强和改善互联网虚拟社会管理是我国执政党面临的现实问题和重大挑战,如何识别互联网虚拟社会的潜在风险,对其进行预警防控,是新时期党和政府亟待解决的迫切问题。围绕“在国家安全视角下,互联网虚拟社会的风险是什么,风险从哪里来,风险如何演化,如何对风险进行感知、识别、分析、评估、预警、处置、监控,如何构建风险防控机制”等问题,课题组重点关注移动互联网时代网络舆情的衍生效应和次生效应,并以该校的电子决策剧场为基础,构建网络风险防控的技术平台,设计互联网虚拟社会风险治理的顶层战略。

    郑方辉教授:“公众幸福指数导向下的我国政府绩效评价体系研究”

    2011年11月30日,华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉教授任首席专家的国家社科基金重大项目“公众幸福指数导向下的我国政府绩效评价体系研究”开题会在深圳举行。课题组认为,新世纪以来,科学发展、以人为本、增强人民的幸福感逐渐成为我国政府的治理战略,然而,现有的政府绩效评价体系仍然停留在传统的GDP导向上,这既不适应社会发展的需要,又无助于提升公民的幸福感。因此,构筑以幸福指数为导向的政府绩效评价体系,不仅有助于提高政府绩效水平,而且有助于提升公民的幸福感。为此,课题组致力于研究以下内容:以公众幸福指数为导向,以政府整体绩效评价为重点,构建包含体制内评价和第三方评价的中国式政府绩效评价体系。

    朱正威教授:“建立社会稳定风险评估机制研究”

    2011年12月10日,由西安交通大学朱正威教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“建立社会稳定风险评估机制研究”开题论证会在西安交通大学举行。当前,我国社会领域矛盾突出,因征地补偿、房屋拆迁等引发的社会不公和不稳定因素频繁发生,如何发现破坏社会稳定的苗头与症状,构建社会稳定的风险评估机制,为我国的现代化战略提供稳定和谐的环境支持具有极大的现实意义和理论意义。鉴于此,课题在借鉴国内外“风险管理”实践的基础上,密切结合当前社会稳定和风险评估机制的现状,从重大事项的自身特点出发,以公共治理理论、复杂系统理论、社会系统理论为基础,通过系统分析方法,从风险管理的国家比较、社会稳定风险识别与重大事项影响评估方法研究、重大事项利益相关主体关系协调与冲突防范机制研究、重大事项社会稳定风险感知、重大事项社会稳定风险评估机制设计研究、重大事项社会稳定风险评估案例与应用研究、社会稳定风险评估的实践与国家战略7个子项目展开研究

    李和中教授:“地方政府党风廉政建设责任制考核评价体系研究”

    2011年12月10日,武汉大学李和中教授任首席专家的国家社科基金重大项目“地方政府党风廉政建设责任制考核评价体系研究开题报告会在武汉大学举行。课题组认为,目前,地方政府党风廉政建设责任制虽取得了一定成绩,但在如何考评方面处于弱势状态,这导致廉政建设责任制流于形式,无法科学有效地考评政府公职人员,进而提升政府责任水平,因此,研究地方政府党风廉政建设责任制的考核评价体系具有极强的现实意义和理论意义。在吸收各地先进经验,分析现有政策法规的基础上,课题组运力图设计科学、客观、实用、可操作性强的地方政府党风廉政建设责任制考核评价体系。

    孙柏瑛教授:“基层政府社会管理体制机制创新研究”

    2011年12月14日,由中国人民大学行政管理学系主任孙柏瑛教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“基层政府社会管理体制机制创新研究”在中国人民大学举行开题论证会。随着经济的发展,各种社会矛盾逐渐显现,如社会结构不健全,城乡差距拉大,因土地征用、房屋拆迁、劳资关系、医患关系等引发的社会矛盾明显增多。作为政府管理的末梢,基层政府直接面临上述挑战,因此,研究基层政府社会管理体制机制创新具有战略性、现实性和重要性。鉴于此,课题组计划从“以基层政府为主体的基层组织研究”,“基层组织的变化与变革”,“社会管理中基层政府与其他组织间的互动关系”,“以基层政府组织变革揭示的基层社会治理结构”等角度展开研究,探索中国基层政府社会管理的民众权益保障机制、多元治理体系和公共服务体系。

    张康之教授:“中国特色社会主义社会管理体系研究”

    2011年12月17日上午,以南京大学服务型政府研究所所长张康之教授为首席专家的国家社科基金重大招标项目“中国特色社会主义社会管理体系研究”开题报告会在南京大学隆重举行。课题组认为,当前我国正处于经济社会发展的重大转型时期,政府社会管理面临着从农业社会向工业社会、后工业社会转变的新挑战,传统的统治型、管理型治理模式无法适应当前社会治理的需要,因此,探索如何加强和改进社会管理的理念、模式、途径和机制,从而适应服务型治理模式的需要,在当前的中国是一项开拓性、创新性的重大理论和实践研究。鉴于此,课题组从人类社会治理思想史的全面梳理和交叉研究入手,立足中国特色的社会主义治理模式,构建具有哲学特征的社会主义社会管理体系,还原转型期中国社会的治理实践。

    童星教授:“社会管理创新与社会体制改革”

    2011年11月13日,由南京大学政府管理学院、社会风险与公共危机管理研究中心童星教授为首席专家的国家社科基金重大项目“社会管理创新与社会体制改革”开题报告会在南京大学举行。童星教授向与会专家报告了“社会管理创新与社会体制改革”项目的设计理念、总体框架和课题分工。该项目包括7个子课题,沿着两条逻辑主线——自下而上的社会管理创新与自上而下的社会体制改革,以影响当前社会和谐与稳定突出问题为重点,在风险社会、多元社会、开放社会和网络社会的背景之下,研究社会公众需求的变化与社会管理的功能失调,以此界定社会管理创新的目标和内容,提出社会管理体制改革的主要任务和基本思路。

    李燕凌教授:“突发性动物疫情公共危机演化机理及应急公共政策研究”

    2012年3月18日,由湖南农业大学人文社会科学学院院长李燕凌教授担任首席专家的国家社科重大项目“突发性动物疫情公共危机演化机理及应急公共政策研究”开题论证会在长沙举行。课题组将以生猪突发性疫情公共危机演化机理研究为例,以疫情造成的实际损害变化状态为切入点,研究动物突发性疫情公共危机演化过程中疫情损害变化对养殖户、社会群体、地方政府决策所形成的相互影响及其变化规律,从而有针对性地提出突发性动物疫情公共危机应急公共政策,为政府相关部门控制突发性动物疫情、化解公共危机提供有价值的决策指导和政策建议。

    胡象明教授:“大型工程社会稳定风险评估研究”

    2012年3月29日,由北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授为首席专家的国家社科基金重大项目“大型工程社会稳定风险评估研究”开题报告会在北航举行。胡象明教授从研究缘起、背景意义、预期目标、主要内容、基本思路、创新点、重点难点、可行性及初步计划等九个方面作了汇报。他指出,本课题研究对于探索大型工程项目引发的社会稳定风险动因与规律、预测防控公众群体性非理性行为、协调项目建设与民众生活关系等具有重要的理论价值和现实意义。该课题将紧紧围绕“利益性风险”、“安全性风险”、“合法性风险”三类风险展开研究,着力解决大型工程项目社会稳定风险的形成机理、评估体系、操作方法等几大问题。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833