首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方成果
创新行政管理 迎接海洋世纪


山东省行政管理学会:


创新行政管理 迎接海洋世纪

——“首届东方行政论坛•沿海蓝色经济区建设与合作发展机制创新研讨会”综述

张俊


    中国行政管理学会和山东省行政管理学会于近期在日照市成功举办了“首届东方行政论坛•沿海蓝色经济区建设与合作发展机制创新研讨会”。这次论坛和研讨会,是政府部门出题目,专家学者与实际工作者共同作文章的一次有益尝试,是一次理论工作和实际工作者合作互动的盛会。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、中国海洋大学、山东社科院等科研机构的专家学者及沿海9省份的行政管理学会和政府有关部门的实际工作者共170多人,围绕蓝色经济区建设中的行政管理体制机制创新、发展海洋产业和战略性新兴产业在跨省市、跨部门、跨区域、跨行业等方面对行政管理提出的新要求,深入探讨,充分交流,产生了一批有较高价值的研究成果,提出了一些好的、务实性意见建议。

    21世纪是海洋世纪。保护和开发海洋资源、发展海洋经济,是人类在21世纪实现可持续发展的一个重要选择,是主要沿海国家重要的战略方向。海洋将以其丰富的资源、广袤的海域、强大的环境承载力为人类经济活动提供新的空间。海洋是中华民族可持续发展的重要战略资源。中国下一步经济发展对资源的需求、陆地国土资源的制约、自由贸易对海洋的依赖、海洋领土的管控都要求我们更好地利用和管理海洋。“十二五”规划纲要中,首次辟以专章,提出“坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力”,强调“加强统筹协调,完善海洋管理体制”,推进海洋经济科学发展。上海金融和航运中心建设、天津滨海新区发展规划、珠三角发展规划、福建海峡西岸经济区建设、山东半岛蓝色经济区发展规划、浙江海洋经济发展示范区规划、设立浙江舟山群岛新区等海洋经济发展的重大战略举措相继实施,体现了我国加快沿海蓝色经济区建设,发展海洋经济的决心。特别是,2009年4月和10月,胡锦涛总书记两次视察山东,先后作出 “大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造好、建设好山东半岛蓝色经济区”的重要指示。这是以科学发展观为指导,对我国海洋经济发展提出的新要求,是我国区域经济发展战略的新拓展,具有重要而深远的意义。在党中央、国务院的正确领导下,目前我国蓝色经济区的发展,势头强劲,有关省市区纷纷出台政策措施,一个波澜壮阔的蓝色经济大潮正在我国东部沿海涌现。

    沿海蓝色经济区建设作为国家发展战略,是一项庞大浩繁的系统工程,覆盖地域广阔,涉及领域、牵扯部门众多,需要科学高效的管理体制和运行机制统筹协调、强力推进。目前我国蓝色经济区、特别是走在前列的山东半岛蓝色经济区的发展,开局良好,势头强劲,在短时间内取得了重要阶段性成果,这与党中央、国务院和有关省委、省政府的正确领导、大力协调、有效管理是分不开的。统一高效的行政管理,是蓝色经济区发展建设的成功经验,也是“蓝区”各级政府进一步深化改革、创新行政管理体制机制的主要着力点。当前在“蓝区”建设中,跨省市、跨区域、跨部门、跨行业的合作发展机制仍相对滞后,缺乏协调合作的问题比较突出,“蓝区”各地区及部门间、行业间、领域间各自为战,无序竞争,信息难以共享,低水平重复建设、资源浪费现象严重,人力、物力、时间成本巨大,区域经济发展一体化进程缓慢,影响了“蓝区”整体竞争力的提升。解决这些新问题、化解这些新矛盾,仍需要政府这只强有力的手,充分发挥行政管理职能作用。换句话说,创新合作发展机制的核心在整体性治理,而离开强有力的政府行政管理,整体性治理就无从谈起。政府在推动蓝色经济区建设特别是创新合作发展机制方面,负有重大的全局统领责任;政府在创新蓝色经济区合作发展机制、促进区域经济一体化过程中的指导、平衡、监管、仲裁作用至关重要。当前和今后一个时期,加快沿海蓝色经济区发展建设的动力之源和路径选择,就在于体制机制创新与区域协调合作。必须用改革的办法解决前进中的问题,用创新的思维破解发展中的难题,以行政管理理论创新促进政府行政管理体制机制创新;必须以政府行政管理体制机制创新推动蓝色经济区整体性合作发展、科学发展。

    2011年2月19日,温家宝总理为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革。”总理的题词,充分体现了党和国家对行政管理研究的高度重视,体现了对广大行政管理理论工作者的殷切期望。国务院机关党组《关于加强中国行政管理学会工作的意见》,从国家的大局和长远发展出发,对新形势、新阶段中国行政管理学会的工作方向、主要任务、工作重点提出了明确要求。着眼于政府行政管理创新的重大理论和实际问题,面向经济社会发展的鲜活实践,开展研讨,建言献策,是我国行政管理研究工作的职责所在、生命所在、前途所在,也是贯彻落实温总理重要指示的必然要求。

    中国特色社会主义行政管理体制,世界历史上无先例可循。在新的历史条件下,借鉴西方行政管理理论,立足中国国情,研究、丰富、发展和完善中国特色的东方行政管理科学,是摆在我们面前的一项紧迫的政治责任和历史任务。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,面临诸多风险和挑战,对各级政府和行政管理体制改革提出了新的要求和任务,同时也要求行政学界把行政体制改革和行政管理工作中的重大理论和实践问题作为行政管理研究的中心任务,将经济社会发展对行政管理提出的新课题,政府中心工作对行政管理提出的新问题,政府管理创新需要破解的新矛盾,政府依法高效施政的新途径和建设服务政府的新经验等作为研究重点,为建立阳光政府、责任政府、法治政府和服务型政府出谋划策,提供高质量的咨询服务。从这个意义上讲,这次论坛和研讨会以沿海蓝色经济区行政管理与合作发展机制创新为主题,就是行政管理研究工作围绕中心、面向实际,多出成果、服务大局,发挥职能、发展理论的生动体现。

    这次论坛和研讨会的成果,涉及到沿海蓝色经济区行政管理与合作发展机制创新的方方面面。

    一是强化“蓝区”整体化行政管理,完善政府政策制度体系。针对“蓝区”行政管理过程中的部门主义、本位主义、各自为政等“碎片化”模式和其他突出问题,强化政府行政管理,创新整体化行政管理体制机制,优化政策法规环境,破解发展障碍,营造跨省市、跨区域、跨部门、跨行业合作发展格局,整合政府、企业、社会的各种资源要素,提高区域的整体管理水平和服务能力,更好地实现资源共享,使不同利益群体集聚融合,产生合作共赢效应,以行政管理创新促进蓝色经济区发展。二是理顺海洋环境监管体制和机制。加强海洋保护区建设,完善政府对海洋自然资源有偿利用和生态环境保护补偿机制,开展海陆和地区、行业间一体化污染联动治理。严格实行污染物排放总量控制,促进海洋资源环境的整体优化和可持续发展。三是加快构建海洋科技创新体系。大力提高自主创新能力,加快完善创新体系,突出抓好创新联盟、创新平台和创新基地建设。完善政府海洋科技投入机制,通过设立海洋科技研发及成果转化专项基金等方式,促进我国海洋科技研发。建立多元化科技成果评价体系,在奖励激励方面对海洋科技奖项给予倾斜。四是建立健全人才智力支持体系。把人才资源作为建设蓝色经济区的第一资源,坚持人才以用为本,培养与引进并重,积极面向海内外招聘蓝色经济专业人才,重点引进高层次人才、高技能人才和紧缺型人才,建立区域资源共享的“人才库”,实现课题共研、力量共用,努力使蓝色经济区成为高端人才聚集地和优质劳动力富集地带。五是健全完善现代市场流通体系。以建立统一开放、竞争有序的市场体系为目标,整合各类资源要素,培育一批跨行政区域的现代流通基地,构建海陆相连、空地一体的现代流通网络。六是着力构筑基础设施支撑体系。坚持基础设施先行,统筹推进港口、交通、水利、电力、通讯等重大基础设施建设,着力提高一体化水平。七是积极建设全方位开放型经济体系。引导各级树立全球视野和战略思维,全方位参与国际经济技术合作。
可以预见,这些实践特色鲜明、理论观点新颖的研究成果,必将对我国沿海蓝色经济区政府行政管理体制机制创新、完善相关发展政策,发挥重要的交流、借鉴和促动作用。

    眼新世纪第二个十年,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,包括沿海蓝色经济区在内的国家经济社会发展方兴未艾;与此相适应,以围绕中心、服务大局为己任的政府行政管理研究工作必将大有可为。让我们坚持“从实践中寻找题目,在服务中发展理论”,尽心尽力,尽职尽责,不断推出推动政府管理创新、促进政府服务环境改善的新成果,为丰富、发展、创新中国特色的东方行政管理科学,服务政府工作实践,做出更大的贡献,以优异的成绩迎接海洋世纪的到来。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833