首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
第三届中国行政改革论坛在京举行


    由中国行政体制改革研究会、中国行政管理学会、中国机构编制管理研究会共同主办的第三届中国行政改革论坛17日在北京召开。论坛以“中国行政体制改革的回顾与前瞻”为主题,主要围绕转变政府职能、优化政府结构、深化政府自身改革、推进事业单位改革四个主题展开深入研讨。

    全国政协副主席李金华在致辞中说,改革开放30多年来,伴随着经济体制改革的进程,行政体制改革不断深化。特别是党的十七大提出要加快行政体制改革,建设服务型政府,行政体制改革的步伐进一步加快。同时必须看到,现行的行政体制仍然存在一些不适应的方面,突出表现在政府职能转变还不到位,越位、缺位、错位问题仍然存在,社会管理和公共服务职能仍然比较薄弱;行政组织结构不够合理,行政职责界定模糊,权责脱节、相互推诿扯皮现象依然突出;法治政府建设、政务公开特别是预算和决算公开,与人民群众的期待仍有很大距离;在对行政权力的监督制约机制方面还有很多值得完善之处;公务员自身建设、反腐倡廉工作任重道远。李金华指出,深化行政体制改革,要加强顶层设计,特别需要解决好四个方面的问题。一是进一步切实转变政府职能;二是进一步加强法治政府建设;三是进一步推行政务公开;四是进一步推进反腐倡廉工作。

    论坛由中国行政体制改革研究会会长魏礼群主持。中国行政管理学会会长王澜明作了主旨演讲。来自党中央、国务院有关部门领导、部分省市领导和三个主办单位的会员、理事及行政改革理论研究者,共计200余人参加了本届论坛。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833