首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 专业分会
全国政策科学研究会召开“创新发展与转变政府管理方式”研讨会


    为进一步深入贯彻落实科学发展观,加强创新发展研究,进一步探讨转变政府管理方式的路径和方法, 2012年8月4日至5日,全国政策科学研究会在内蒙古自治区呼和浩特市召开了“创新发展与转变政府管理方式”研讨会,来自全国各地政策科学研究的专家学者、政府部门的实践工作者及企业界近60位理事代表参加了研讨会。

    研讨会开幕式由中国行政管理学会副秘书长、全国政策科学研究会执行副会长贾凌民研究员主持。研究会会长武树帜代表全国政策科学研究会对各位与会代表的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出,改革开放以来,我国政府在转型、创新与转变管理方式方面取得了很大成绩,但政府现行的管理方式在很多方面仍然不能完全适应新形势、新任务的要求,需要进一步改进和完善。他希望与会代表畅所欲言,建言献策,为不断提高政府管理水平贡献自己的智慧。常务理事、包头铝业集团公司党委副书记张智,研究会顾问、华东理工大学叶海平教授分别代表实践部门和学界致辞。

    研讨会主题发言由全国政策科学研究会副会长高忠谦主持。吉林省政务公开协调办公室张学华主任、西安朝华管理科学研究院院长单元庄教授、江苏警官学院王光森教授、马鞍山钢铁集团公司原党委副书记李克章发表主题演讲。张学华主任介绍了吉林省政府通过行政审批权相对集中改革,将管理和服务、监督与协调、规范与引导有机结合起来,从机制上推进政府管理方式创新的做法;单元庄教授认为,创新发展、转变政府管理方式必须做好战略顶层设计,政府“服务”与“主导”功能并重,坚持执政方向与执政人格的统一;王光森教授认为,警务创新是社会管理创新的重要内容,其关键在于实现警察职能的转变,进一步完善社区警务模式;李克章书记结合钢铁行业亏损的现状,建议政府在转变政府管理方式过程中,加大宏观调控力度,下决心控制项目审批,使企业止亏、减亏、扭亏,尽快步入良性循环持续发展的轨道上来。

    研讨会自由发言阶段由郑州大学霍海燕教授主持。来自贵州省行政管理学会、中国海洋大学、中国劳动关系学院、石家庄泵业有限公司、中央党校、贵州民族大学等单位的代表围绕创新发展与转变政府管理方式这一主题,从不同的角度各抒己见,进行了深入研讨和经验交流。

    全国政策科学研究会秘书长解亚红对会议进行了小结。此次研讨会与会人员代表性强,研讨内容务实、丰富,观点新颖、独到,不少见解、建议和经验具有较好的理论启迪和实践借鉴作用。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833