首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
学会历届行政哲学研讨会的简要资料


中国行政管理学会历届行政哲学研讨会的简要资料




    行政哲学研讨会预备会议(2002年10月16日)。中国行政管理学会在北京召开2002年学术年会暨“政风建设研讨会”,开会前,朱镕基总理接见学会同志并作了重要讲话,殷切期望行政管理学界加强对行政管理深层次问题的研究。白天的研讨会气氛热烈,应一些学者建议,晚上开了小范围会议,讨论如何加强行政哲学研究。原安排的会议室只有三十多个座位,但前来参加会议的有六十多人,会务组临时增加了椅子。大家一致认为,在行政管理体制改革深化和行政管理理论研究深入的情况下,必须赶紧把行政哲学研究提上日程,努力搞上去。于是大家商定,第二年春天召开一次行政哲学研讨会。

    第一届行政哲学研讨会(2003年4月13日)。这次研讨会与南京经济学院(现为南京财经大学)联合举办,主题是“21世纪的行政哲学与我国行政发展”,地点在南京市。江苏省人民政府副省长黄卫到会致辞祝贺。会议特邀了我国著名哲学家、教育家、冯友兰先生的嫡传弟子涂又光教授到会,他提出“把思想发动起来,问疑于不疑之处”,引发与会同志的强烈共鸣和积极思考。参加研讨会的有50多人,提交论文39篇。研讨会围绕行政哲学研究对象、中国特色行政哲学的框架、行政管理的本质与规律等问题展开讨论。会后编辑出版了《行政哲学导论》一书。

    第二届行政哲学研讨会(2004年11月14日)。这次研讨会与上海行政学院联合举办,主题是“公共行政管理方法论创新”,地点在上海市。参加研讨会的有50多人,提交论文41篇。会议围绕公共行政管理方法创新的重要性、紧迫性以及公共行政管理研究方法、教学方法、工作方法创新等议题展开讨论。讨论中,针对行政管理方法的特性、特质、特点等核心问题,专家学者们形成了激烈而有序的对话、辩论局面,有同志认为这是多年不见的真正意义上的学术争鸣。

    第三届行政哲学研讨会(2005年7月31日)。这次研讨会与黑龙江大学联合举办,主题是“行政伦理与行政能力建设”,地点在哈尔滨市。参加研讨会的有80多人,提交论文60余篇。研讨会围绕行政伦理的基本问题、行政能力建设的路径及意义、行政伦理对行政能力建设的价值等议题进行广泛讨论与交流。会后编辑出版了《行政伦理导论》一书。本次研讨会向全国行政管理理论工作者和实际工作者发出《加强行政伦理建设倡议书》,号召和汇聚全国行政伦理和行政能力问题研究的学术力量和实践经验,构建稳定长效的学术研究与实践有机密切的互动机制,将行政伦理建设推向更高水平。

    第四届行政哲学研讨会(2006年11月25日)。这次研讨会与上海师范大学联合举办,主题是“行政发展观”,地点在上海市。参加研讨会的有60多人,提交论文60篇。研讨会围绕行政发展观的界定及科学行政发展观的培育、行政发展及其价值选择、公共政策的价值取向及公共利益的增进与维护、行政管理体制改革及行政理论创新等议题展开讨论。会议组织者安排大家参观了老上海和新上海,给人以直观的形式看到了什么叫发展,进一步加深了对科学发展观的理解,对研究行政发展观起到了重要的辅助作用。会后编辑出版了《行政发展观与行政管理体制改革》一书。

    第五届行政哲学研讨会(2007年11月3日)。这次研讨会与浙江海洋大学联合举办,主题是“行政战略”,地点在舟山市。参加研讨会的有40多人,提交论文40余篇。会议围绕行政战略的理论界定和框架体系、行政战略实施及路径选择、落实科学发展观构建和谐社会与行政战略的关联性、行政战略与中国行政改革推进等议题展开讨论。会议还研究和提出“国家海洋战略”的重大命题。

    第六届行政哲学研讨会(2008年12月14日)。这次研讨会与云南行政学院联合举办,主题是“行政公共性”,地点在昆明市。这次会议的时间选定是 12 月 14 日,正好与30年前的十一届三中全会是同一时间。研讨会作为纪念党的十一届三中全会 30 周年活动的一部分,重点探讨了“公共性”问题,涉及“公共性问题的理论阐释”、“公共性与政府管理实践”、“公共性与公共部门改革”三方面论题。参加研讨会的有70多人,会议征集到论文 101篇,其中公共性主题论文79 篇,创历次行政哲学研讨会收到论文数量之最。有学者专门撰写论文,对此前五次研讨会主题做了分析,认为研究主题符合理性逻辑路径。

    第七届行政哲学研讨会(2010年11月12日)。这次研讨会与南京大学联合举办,主题是“哲学与政治学视野中的行政学发展”,地点在南京市。研讨会以纪念邓小平同志的光辉文献《党和国家领导制度的改革》发表30周年为契机,深入探讨我国深化行政管理体制改革所面临的新形势、新任务和新问题,进而促进行政学理论与方法的发展。1978年《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》的作者、江苏省政协前副主席、南京大学教授胡福明出席会议,他在讲话中强调,政治哲学和行政哲学的基本问题是“人民第一”的问题,这是政府行政的根本立足点和出发点。他的思想给了大家很多启发。出席研讨会的专家学者有60余人,征集到论文40余篇。研讨会围绕行政管理学科建设问题,从哲学和政治学的角度进行透视,提出学科发展和完善的意见。会后编辑出版了《哲学与政治学视野中的行政学发展》一书。

    第八届行政哲学研讨会(2012年10月27日)。这次研讨会与湘潭大学联合举办,主题是“社会主义核心价值观与行政价值”,地点在湘潭市。参加研讨会的有80多人,提交论文60余篇。与会者围绕行政价值与行政价值观的基本理论、社会主义核心价值体系与行政价值、行政体制改革与行政价值、政府绩效管理与行政价值、当代中国行政价值观的演变与发展、西方行政价值的基本思想和特征等议题进行深入探讨。会后组织与会同志参观了毛泽东同志故居韶山冲,庄严举行了向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式,通过这一活动,加深了对毛主席伟大哲学思想的理解,表达了创新理论、推动实践的共同信念,进一步坚定了沿着中国特色社会主义道路前进的决心。

    综观这八届研讨会,有以下几个特点:一是主题宽阔。每次确定的研讨会主题具有较大的覆盖性,围绕行政哲学逻辑框架、行政方法论、行政发展观、行政伦理、行政战略、行政公共性、行政价值以及行政管理学科建设中的哲学问题,基本上涵盖了行政哲学的主要领域。二是内容全面。第一届、第二届和第七届是综合性命题,其他五届是专题性命题,体现了综合性问题和专题性问题兼顾,使研究的内容既具有很强的外张力,又具有一定的内聚力。三是逐步深入。八次研讨会呈现阶梯推进的态势,穿越了行政的质与量、时间与空间,构筑了行政哲学的理论基础和核心范畴,前三次重在建立行政哲学的基本框架,后五次则把重点放在顶层设计上。四是支撑有力。理论求索与现实追问相互结合、相互观照,为研究行政管理体制改革和创新中的深层次问题提供了哲学支撑。五是参与者众。参加研讨会的专家学者既相对固定,又不断吸引新朋友加入。行政哲学的研讨会已经有了一定的“品牌效应”,成为切磋和交流学术思想的重要平台。

    (赫郑飞整理)


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833