首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态 >> 2003年新闻
中国行政管理学会组织专家学者学习座谈十六大精神



    为了认真学习、理解和贯彻十六大精神,进一步推进深化行政管理体制改革,中国行政管理学会于11月23日组织专家学者在京召开了“贯彻十六大精神 深化行政改革”座谈会。学会会长郭济主持了座谈会并作了讲话,来自国家行政学院、北京大学、中国政法大学、国务院法制办等单位的专家学者共30余人参加了座谈。国务院办公厅机关党委常务副书记阎京华出席座谈会。
    与会同志一致认为,党的十六大是我们党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是我们党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的大会。这次大会把“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党的指导思想,提出了新世纪、新阶段党和国家的奋斗目标及行动纲领,在我们党和国家的发展史上具有重要意义。

    郭济会长指出: 党的十六大是我党历史上的一个新的里程碑,江泽民同志在会上作的报告,系统论述了“三个代表”重要思想,是我们党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十六大精神,重点是学习贯彻江泽民同志在十六大所作的报告。在学习中要围绕主题,把握灵魂,吃透精神,全面深入的领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,牢牢把握贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,进一步增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。要紧紧把握解放思想、实事求是、与时俱进的报告精髓,用发展中的马克思主义指导新的实践。行政学会作为研究行政管理科学,为提高政府管理参谋咨询服务的社团组织,在工作中要以十六大精神为指导,要联系实际,加强对深化行政管理体制改革的研究。

    学会副会长、中央编办原专职副主任顾家麒说,党的十六大报告,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领。“三个代表”重要思想是贯穿十六大报告的主线和灵魂,我们要把“三个代表”重要思想贯彻到行政体制和机构改革中去。要按照经济体制改革的目标,按照比较完善的市场经济的要求,推进政府机构改革。进行机构改革要遵循政企分开、政事分开、政社分开的原则,组建国有资产管理机构,政资分开、所有权与经营权相分离,资产管理与资产经营相分开;转变政府职能,消除计划经济的“制度阴影”。

    国家行政学院公共管理教研部刘熙瑞教授认为:十六大为我们提出了深化行政管理体制改革的任务,核心还是转变政府职能。我们的政府从本质上说是服务型政府,什么该管,什么不应该管,全看社会的呼唤,全看公民是不是需要。只有实现了社会本位、公民本位,才能找到确立政府职能的根据。这样,我们就会从新的视角研究政府改革。

    国务院体改办经济体制与管理研究所陈立所长说:一个国家,特别是大国,如何依法规范中央和地方的关系,合理划分中央和地方的职责和权利,是一个国家政治体制、经济体制中不可回避的重大问题。要充分发挥中央和地方的两个积极性,关键是依法规范中央和地方的职责和权限,明确各自职责,做到权利、义务和责任相统一。

    郭济会长在座谈会结束时指出,明年是落实十六大精神的第一年,也是我会成立十五周年,学会第三届理事会满届换届之时。一个月前,在我会召开的2002年年会上,朱总理在接见我会负责人时作了重要讲话,总理的指示,充分体现了十六大精神,对我们学习贯彻十六大精神,推动行政管理体制改革具有重要的意义。我们要认真落实十六大要求,贯彻朱总理指示,加强学会建设,安排好明年工作,认真总结学会成立以来,特别是近五年来的工作成就和经验,提出新的规划和目标,做好换届工作,推动学会工作再上新台阶。行政学会全体同志要通过全面系统地学习和深刻领会十六大精神,把思想和认识统一到十六大报告的精神上来,把智慧和精力凝聚到实现十六大提出的任务和朱总理对我会工作的指示上来,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,在国务院办公厅指导下,扎实工作,开拓进取,推动行政管理体制改革,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化目标的实现而努力奋斗。

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833