首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
吉林省人民政府办公厅关于印发《吉林省行政管理学会课题研究管理办法(试行)》的通知


吉政办函﹝2013﹞74号

    各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:
现将《吉林省行政管理学会课题研究管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。



吉林省人民政府办公厅
   2013年5月20日    






吉林省行政管理学会课题研究管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为广泛动员理事、会员、专家学者以及各方面力量,深入研究行政管理面临的热点难点问题,推动省行政管理学会课题研究多出成果、多出精品,更好地发挥参谋咨询作用,制定本办法。

第二条 本办法所指的研究课题是指由省行政管理学会围绕政府职能转变、政府结构优化、政府管理创新、政府机制完善等方面内容统一组织安排开展的学术研究课题。

第三条 课题研究坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,立足吉林实际,紧紧围绕省委、省政府工作重点,突出前瞻性、应用性和对策性研究,注重可操作性,具有较强的理论价值和应用推广价值。

第四条 坚持公平、公正、公开的原则,对课题招标实行科学化、规范化运作,公平竞争、择优立项。

第五条 课题项目的各项组织和服务工作由省行政管理学会办公室具体负责。

 

第二章 课题确定

第六条 省行政管理学会研究课题分为计划课题和委托(交办)课题两类。

第七条 计划课题是指省行政管理学会办公室根据政府工作重点,每年初提出课题立题意见,在广泛征求意见基础上,报会长办公会批准确定实施的课题。

第八条 委托(交办)课题主要是指有关领导、国家行政管理学会交办的课题,也包括有关单位委托研究的课题以及省行政管理学会办公室申请省科技厅、省社科规划办等部门的课题。

第九条 计划课题每年4月份通过省行政管理学会文件一次性发布,委托(交办)课题随时发布。课题成果主要以研究报告为主,完成时限一般为6个月,最长不超过1年。

第十条 课题承办原则上采取公开招标的方式进行,个别重要研究课题或属于不宜公开招标的课题,由省行政管理学会办公室采取委托的方式,单独立项。

 

第三章 课题申报条件及程序

第十一条 公开招标课题自发布之日起受理申报,期限为1个月。

第十二条 课题申报人主要是省内从事行政科学研究的理论工作者以及党政机关从事具体行政管理、具有相应研究能力的工作人员。省行政管理学会理事、会员申报课题具有优先权。

第十三条 申报人结合自己的研究专长,原则上每年度只能申报一个课题,且过去承担的学会研究课题已经结项。

第十四条 课题发布后,申报人可到省行政管理学会办公室领取《吉林省行政管理学会研究课题申请书》及有关材料(也可在省行政管理学会网站下载),根据课题招标通知和申请书有关要求认真填写,按规定时间提交省行政管理学会办公室审核。

第十五条 招标课题的立项实行专家评审制。由省行政管理学会办公室组织有关专家组成评审组,依据申报人提交的课题申请书内容,围绕理论依据、基本思路和方法、重点难点、主要观点及创新之处等方面组织论证,进行立项评审。同一研究方向的课题年度立项一般不超过2个。计划课题的立项评审每年5月份进行,委托(交办)课题的立项评审随时组织。

第十六条 经评审立项的课题由省行政管理学会办公室向申报人发出《吉林省行政管理学会课题立项通知书》,并通过省行政管理学会网站发布。委托(交办)课题还需签订工作协议。

 

第四章 课题的日常管理

第十七条 课题立项后,由课题负责人和省行政管理学会办公室共同负责日常管理。

第十八条 课题负责人要切实承担组织和管理责任,包括成立课题组、编制工作方案、制定实施计划,并按方案和进度安排认真组织实施,切实履行第一责任人职责。对于挂名申报、弄虚作假、疏于管理的,一经发现取消课题负责人今后申报省行政管理学会课题资格。课题负责人因故变更需通知省行政管理学会办公室备案。

第十九条 省行政管理学会办公室对立项课题采取多种方式进行过程沟通,通过电话询问、实地抽查、组织中期调度会等方式,及时掌握课题研究实际进展,确保立项课题按计划和要求如期完成。

 

第五章 课题结项

第二十条 课题完成后,课题组须对研究工作和情况进行系统梳理和总结,形成结题报告;对成果研究报告进行提炼和压缩,形成结构严谨、重点突出、语言精练的研究报告摘要稿。申请结项时,要将结题报告、研究报告摘要稿连同课题立项通知书、成果研究报告一并以书面方式(一式两份)报省行政管理学会办公室,同时提交电子版。

第二十一条 课题结项工作由省行政管理学会办公室统一组织,实行专家会议鉴定制。年度立项的计划课题的验收评审分两批次进行,时间分别为当年的11月末和次年的4月末;委托(交办)课题的验收评审视研究计划进度具体安排。

第二十二条 课题成果标准由专家会议鉴定后确定。计划课题的成果标准分为优秀、合格、不合格三类,不合格的研究成果不予结项;合格和优秀成果通过省行政管理学会网站公示后,颁发《结项证书》。被确定为优秀成果的课题,省行政管理学会办公室将支付课题补助经费(优秀成果奖金)。委托(交办)课题的成果标准分为合格、不合格两类,不合格的研究成果不予结项;合格成果颁发《结项证书》,具有资金支持的课题成果结项后通过省行政管理学会办公室一次性支付研究经费。

第二十三条 立项课题到期因故不能完成或结项时被确定为不合格成果的,课题组可以书面形式主动向省行政管理学会办公室提出延期申请,经同意后可继续研究。计划课题原则上延期时间不超过1年,委托(交办)课题视具体情况确定。课题到期不能完成且没有提出延期申请或经延期后仍不能如期完成的,课题予以撤销。

 

第六章 成果转化

第二十四条 对计划课题类的优秀成果,由省行政管理学会办公室呈会长批准报送省政府领导或有关单位作决策参考;对委托(交办)课题类的合格成果,由省行政管理学会办公室报会长同意交付交办领导或委托单位使用。

第二十五条 由省行政管理学会办公室将课题成果择优在学会网站上发表或在《政府科学管理》刊登,同时推荐给《中国行政管理》杂志及有关报纸刊登,并将每年的研究成果汇编成册作为年度理论专刊,发送学会理事、会员以及有关领导和部门在工作中参考。

第七章 附则

第二十六条 本办法由省行政管理学会办公室负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起实施。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833