首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
湖北省行政管理学会召开2013年会


湖北省行政管理学会举办

“地方大部制改革与城市科学管理”研讨会


    12月28日,“地方大部制改革与城市科学管理”研讨会暨湖北省行政管理学会2013年会在武汉科技大学青山校区主楼18楼报告厅隆重举行。

    湖北省人大常委会原副主任、湖北省行政管理学会名誉会长林志慧,中国行政管理学会副秘书长沈荣华,湖北省社科联党组书记曾婕,武汉市城市管理委员会主任干小明,湖北省委党校原常务副校长周大仁,省民政厅正厅级巡视员文增显及武汉科技大学党委书记刘华才出席会议,开幕式由中国行政管理学会常务理事、湖北省行政管理学会会长顾杰主持。

    林志慧在讲话中表示,湖北省行政管理学会在顾杰会长的带领下,坚持立足民生、服务大局,始终占领行政管理理论研究的前沿阵地,产生了大批高质量的理论成果,为我省基层大部门工作机制的建立发挥了重要作用,为深化全国地方大部门制改革,进一步推进我省行政管理体制改革积累了成功经验、奠定了良好基础。学会要围绕十八届三中全会的相关精神,把握机遇,实现理论研究、服务大局、自身建设的新突破,服务大局、服务民生,不段开创行政管理研究新局面,为“五个湖北”建设作出更大贡献。

    曾婕在致辞中说,湖北省行政管理学会是我省社科界十分活跃的专业学术组织,长期坚持“研究行政管理、服务行政管理”的宗旨,为促进行政管理学的繁荣和发展,推动行政管理体制和政府职能转变,做出了积极贡献,产生了广泛的学术影响。希望研讨会能够进一步拓展“地方大部制改革”和“城市科学管理”的研究深度和广度,为推动地方大部制改革、加强城市科学管理提供更具针对性、操作性、实效性的意见和建议。

    刘华才代表武汉科技大学致欢迎辞。他说,今天大家汇聚一堂,是省行政学界的盛事,也是武科大的幸事,感谢中国行政管理学会、湖北省社会科学界联合会、湖北省行政管理学会各理事单位,长期以来对武科大的关怀和帮助。在中国改革发展的关键时期,各级政府如何更全面地履行职能,承担应有的责任,是我国行政管理的研究者和实践者必须关注和探讨的重大问题。会议期间,部分专家学者将展示最新研究成果,共谋我省行政管理理论与实践的发展大计,举办此次学术研讨会意义重大。

    干小明代表武汉市城市管理委员会对大会的召开表示热烈祝贺,希望在武汉市城管委与省行政管理学会之间搭建一个长期的交流合作平台,双方共同努力,在破解城市管理难题、改革城市管理体制机制等方面做出更多的有益探索。

    中国行政管理学会副秘书长沈荣华教授作题为“大部制改革:评估与展望”的主旨报告。他指出,我国职能统一、部门精干、决策执行分开、运转协调的大部门制框架已初步形成。当前我国大部门制运行中的主要问题表现在,整合不到位、职能未瘦身、内部整合未跟上、决策执行未分开、职数难消化。他结合国内外改革经验,提出深化我国大部门制改革的基本方向,即建成大部制框架、理顺部门间关系、推进大部内部决策与执行相对分开、探索地方和基层大部门体制机制。

    湖北省行政管理学会副会长、中南财经政法大学公共管理研究所所长、教授徐双敏,武汉市城市管理委员会副主任、武汉市城市管理执法局副局长兼新闻发言人朱建华,湖北省行政管理学会副会长、华中科技大学教授钟书华,鄂州市副市长吴友安,湖北省行政管理学会常务理事、湖北省社会科学院政治学研究所研究员王立京,黄冈市城市管理执法局局长朱学军,湖北省行政管理学会常务理事、湖北省委党校副教授郝国庆,湖北省行政管理学会理事、武汉市社科院政法所所长田祚雄,武汉大学政治与公共管理学院副教授刘杉等先后在大会作专题报告。

    湖北省行政管理学会常务理事、副秘书长、武汉科技大学马克思主义教研部主任唐忠义教授,传达了中国行政管理学会第六次代表大会精神;湖北省行政管理学会副会长兼秘书长、武汉科技大学MPA/MSW中心主任邓泽宏教授,作了增补学会理事的说明;湖北省行政管理学会会长、武汉科技大学正校级干部顾杰教授全面总结了学会一年来的工作并安排了2014年学会主要工作。

    会上,湖北省社科联、湖北省行政管理学会、武汉科技大学联合发布了2013年度省思想库课题研究结果《推进湖北省城市科学管理的几点建议》,建议加强城市管理法规建设,出台省级层面的城市管理综合条例;建议成立省级城市管理工作部门,理顺全省城管领导体制,实现全省城市统一科学管理。

    会议由湖北省社会科学界联合会、湖北省行政管理学会主办,武汉市城市管理局、湖北省中小企业研究中心承办。来自高等院校、社科院系统、党校系统、实际工作部门等一百余名专家学者参会。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833