首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
广东省行政管理学会2014年工作总结与2015年工作要点


2014年工作总结

    2014年,是广东省行政管理学会体制调整、平稳过渡、有所创新的一年。在省委、省政府及有关部门的关心、指导下,学会勇于开拓、积极作为,在整合全省行政管理专家资源、深入开展公共管理科学普及活动、集中力量做好课题研究等方面成绩突出,被评为“广东省社会组织模范单位”。

    一、课题研究平台进一步优化

    发挥学会专家智库优势,努力搭建“第三方”合作研究平台,开展多种形式的课题研究,取得了一系列科研成果。

    认真组织两项招标课题。今年初,学会围绕省委、省政府中心工作,向社会公开征集课题,共收到16项课题建议书,学会办公室择优选取了《广东以审批制度改革推进地方政府治理研究》、《政府购买公共服务的法律问题研究》两项课题,作为学会2014年度的重点课题和一般课题。目前,《政府购买公共服务的法律问题研究》相关研究成果已分别在《人民论坛》、《北京行政学院学报》和《行政改革内参》上发表,研究报告已报送中国行政管理学会及省人大、省政府法制办等有关部门参阅,受到有关领导的好评。《广东以审批制度改革推进地方政府治理研究》的课题成果现正由国家行政学院报送中央编办有关领导参阅。

    出色完成三项委托课题。一是《江门市行政审批制度改革研究》。8月,学会受江门市人大常委会委托,联合省委党校有关专家组成课题组,以实地调研、阅读相关文献资料和发放较大规模问卷调查的形式,深入了解江门市行政审批改革的现状、成效、存在问题及原因,并通过剖析具体案例,借鉴先进地区的经验,对行政审批制度改革过程中的重点、难点问题进行“把脉”,提出了有针对性的对策和建议,受到委托单位的高度评价。

    二是《中央与地方水利事权划分研究》。9月,学会受省水利厅委托,组织华南农业大学有关专家对中央与地方水利事权运行情况进行了全面梳理和研究,并提出合理划分中央与地方水利事权的指导思想、基本原则和主要思路。研究成果由省水利厅上报国家水利部,省水利厅认为该项研究立足深入调研,广泛征求有关方面的意见,研究报告指导思想明确、结构完整、内容丰富、重点突出、论证透彻,符合水利部和水利厅对调研工作的定位,所提意见建议具有一定的建设性、创新性和可操作性,对中央和地方进一步合理划分水利事权,深化水行政体制改革,提高水行政管理效率具有一定的指导意义。

    三是《推进事业单位绩效评估对策研究》。从下半年起,学会受省编办委托,在前期对山东东营、潍坊、上海医院管理局、湖南科技厅等单位进行实地考察的基础上,组织中山大学、汕头大学等单位的专家组成课题组,重点分析国内推进事业单位绩效考评的情况并进行归类,深入研究广东省属事业单位绩效评估的必要性与可行性,提出推进事业单位绩效考评的对策建议。此项研究目前已完稿,待委托方评审、验收后结项。

    成功中标三项竞标课题。9月,学会积极参与深圳市坪山新区管委会多项课题竞标活动,并成功竞得该区发展研究中心《行政审批制度改革与政府职能转变研究》、《政府购买社工服务项目第三方绩效考评指标体系研究》和社建局《政府购买社工服务项目第三方绩效考评管理办法研究》三项课题。课题研究期间,课题组成员多次开展实地调研、部门访谈及问卷调查活动,相关工作进展顺利。

    目前,《行政审批制度改革与政府职能转变研究》课题已提前结项,并受到委托方的好评;其他两项课题已完成研究报告初稿,待进一步修改完善研究报告,供有关单位参阅。

    二、学术交流活动进一步拓展

    学术交流作为学术性组织的活力之源、发展之魂,一直是学会工作的的重要抓手。学会与社会各界坚持沟通与合作,互相汲取营养,共享理论成果,推动理论与实践相结合、相促进。

    承办考察交流活动。2014年下半年,学会继续接受省有关部门的委托,承办“社会组织的管理与立法”、“政府购买服务绩效管理”赴台公务交流与考察团,前往台湾地区进行学习和交流,为我省进一步地规范社会组织行为,维护社会组织的合法权益,提高政府购买服务绩效管理与评估水平,提供了良好的借鉴与启示。两期考察、交流的内容安排契合部门工作实际,交流颇有成效,给各位考察团员留下了深刻的印象。

    组织学术研讨活动。10月,学会与台湾中华公共事务管理学会理事、台北市政府顾问、淡江大学公共行政系黄一峰博士等,重点就城市公务员制度建设、城市垃圾分类与处理等问题进行了交流与研讨。12月,学会组织有关人员分别赴香港福利署、青年协会,澳门社会工作局等单位,进行学术交流与探讨,了解、学习、借鉴港澳地区政府购买社工服务绩效考评的经验及模式。

    开展工作交流座谈活动。3月,学会召开第五届理事会换届预备会议,讨论《广东省行政管理学会换届规划(初稿)》,研究成立换届领导小组、章程修改和确定换届会议形式、会议时间等问题,为学会更好地适应新的形势发展、增强组织活力奠定基础。6月,学会一行赴深圳,与深圳市委党校、深圳大学等单位,就筹划成立深圳市行政管理学会、举办“行政管理智库30人圆桌会议” 及廉政建设满意度第三方调查等相关事宜进行了交流座谈。11月,学会参加广东省社会组织等级评估专家工作会议,了解社会组织等级评估工作的操作原则、方式及评估指标体系,学会办公室有关领导还被省民政厅聘为省社会组织评估专家组成员。

    三、自身建设进一步扎实推进

    强化思想建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四全会精神;结合党风廉政建设,深入开展思想教育,强化守纪律,讲规矩,增强大局意识、责任意识和服务意识 ,塑造团队精神;继续发扬勤俭办会的优良作风,把主要的心思和精力投入到为政府、社会及理事、会员提供相关服务的工作中去,工作的自觉性和有效性进一步提升。

    强化能力建设。适应学会体制调整的新形势,学会办公室定期组织业务学习座谈会、月工作分析总结会,分享学习心得,交流工作经验,营造学习氛围,办公室专职人员的实际工作能力和综合服务素质有所提高。

    强化宣传阵地建设。年初,学会按照有关领导建议,将《行政研究动态》和《工作简报》两份内刊进行改版、精简,以节约成本,提升刊物质量。改版后,既注重理论的深度,更注重实践的引导及数据、案例的收集与支撑,参考价值有所体现,刊物特色有所呈现。学会门户网站也同步进行了改版,使之成为学会对外宣传,展示形象,团结学者,广泛交流的窗口。

    回顾学会一年来的工作,我们深深的体会到:学会要生存发展,必须与时俱进,不断拓展创新思维,增强开拓勇气,提高自身实力。在新的一年里,学会将继往开来、努力拼搏,进一步巩固学会在社会组织中的排头兵地位。


2015年工作要点

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面落实依法治国方略的开局之年,学会要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧围绕全面深化改革和推进依法治国战略部署,与政府部门、研究机构进行深度的、有针对性的合作,切实发挥学会作为政府智库的功能作用,为广东省委省政府决策及地方政府体制机制创新提供可靠的智力支持与服务。

    一、围绕中心,着力加强深化改革和依法治国理论研究

    组织召开理论研讨会。聚焦十八大以来行政体制改革的创新实践,举行省行政管理学会第五次代表大会暨反腐倡廉制度建设研讨会,促进政府改进作风,塑造廉洁高效形象,并使学会在推动我省经济社会发展中发挥更大的作用和影响。同时,举办行政执法体制改革、中央与地方政府事权划分、政府购买服务第三方绩效考评等学术沙龙,争取通过研讨,形成具有现实操作性的对策建议或改革新思路。

    开展实效性课题调研。将“依法治国及反腐倡廉制度建设”作为学会2015年重点研究课题,对包括反腐倡廉制度建设、行政执法体制改革、中央与地方政府事权划分等在内的综合配套改革进行深入调研,形成研究报告,供党委、政府有关部门参考。同时,继续做好2014年未结项课题的收尾工作:3月,完成《推进事业单位绩效考评对策研究》评审;4月,完成《深圳坪山新区政府购买服务第三方绩效考评指标体系研究》和《深圳坪山新区政府购买服务第三方绩效考评管理办法》的课题研究报告及评审,争取形成对社会有较大影响的科研成果。

    二、发挥优势,着力打造行政管理交流服务平台

    拓展政府购买服务项目。挖掘潜力,改善服务,发挥好学会作为首批具备承接政府职能转移和购买服务资质的作用,梳理、固化、发展学会可承担政府购买服务的项目,如与省、市有关部门合作,继续承办赴台公务考察团;继续与省、市发展改革部门沟通,争取低碳政策研究课题;与省科技、水利等部门协商,继续争取合作办班项目及课题项目。

    做实理论交流平台。整合资源,推进理论创新与成果转化,开拓承载、传播科研成果的园地,扩大理论交流平台。继续办好《工作简报》和《行政研究动态》两份内刊;进一步完善学会网站建设,加快学会的信息更新速度,增强学会与外界的信息交流与互动,努力提升学会的吸引力、舆论力和辐射力。

    三、固本强基,着力夯实学会发展基础

    抓好作风建设。要坚持在“规范、到位、巩固、提高”上下功夫,不断升华“团结、敬业、效率、和谐”的团队精神,切实践行“热爱学会,服务学会,建设学会,奉献学会”。发扬勤俭办会的优良作风,关心工作人员生活,充分调动积极性和主动性。

    抓好能力建设。把握时代脉搏、改革发展大势和省委省政府有关工作的部署,坚持不懈地抓好学会办公室工作人员的学习,使学会工作始终与中心工作同频共振。同时,组织学会理事、会员及工作人员,多到基层和群众中去学习,有针对性地强化调查研究能力,锻造学以致用的本领,在学习实践中汲取精神营养和工作动能,提高工作效率。

    抓好组织建设。按照学会章程,做好2015年省学会换届的相关工作。稳扎稳打,争取主动,积极酝酿理事会后备人选,并争取各方面的理解、配合和支持,切实搞好学会组织建设,使组织架构、人员结构更趋合理,工作运转更加顺畅。继续完善行政管理研究智库,疏通、开辟在库专家合作研究渠道,健全在库专家工作激励机制,充分发挥其学术专长与带头作用,提高学会行政管理科学研究的整体水平,有力推进学会可持续发展。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833