首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态 >> 2003年新闻
加强应急管理研究 促进应急管理体系建设──中国行政管理学会会长郭济在2003年“中国首届政府应急管理国际论坛”上的讲话

作者:中国行政管理学会会长 郭 济 


尊敬的李贵鲜副主席、各位来宾、各位代表:

     今天,中国首届政府应急管理国际论坛在北京隆重召开了。本次国际论坛是由国家外国专家局、中国行政管理学会和中国国际人才交流协会联合举办的,旨在广泛交流国内外应急管理的经验,深入研讨应急管理的前沿问题,为促进我国应急管理体系建设,提高政府应对突发事件的能力,提供有益经验和政策建议。这是一件很有意义的事情。我谨代表中国行政管理学会,对这次论坛的召开表示热烈祝贺!对出席本次论坛的各位来宾、中外专家学者、各位代表,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

     现代世界各国,无论是发达国家,还是发展中国家,无论是大国,还是小国,都会遇到各种各样的突发事件和风险,地震、水灾、台风等重大自然灾害,海难、空难、火灾、爆炸、放射性物后泄漏、大规模断电等重大事故,各种传染病和疫情流行等公共卫生突发事件,恐怖主义袭击、暴力冲突、社会骚乱乃至战争等社会危机事件等等。这些难以预测的重大突发事件,不仅给各国人民生命财产和经济发展造成重大损失,而且有的还会危害到国家安全和社会稳定。如何有效地应对各种重大突发事件,对各国政府管理提出了重大挑战,考验着各国政府应急处理能力,从而使应急管理成为世界各国政府和各界人士普遍关注的重大问题。为了提高政府应对突发事件的能力,许多国家在构建政府应急管理体系和快速反应机制,运用现代信息网络,整合社会资源协同运作,加强应急法制建设等方面取得较大进展,积累了很多经验,也有不少教训。加强政府应急管理研究,开展国际交流与合作,将有助于相互学习借鉴经验,进而起到促进本国应急管理体系建设的积极作用。

    在新的时代背景下,中国政府十分重视应急管理问题,一直强调要居安思危,增强忧患意识,危机意识,并在加强政府应急管理体系建设、建立应急机制和依法进行应急管理等方面取得了很大进展。今年上半年,面对突如其来、没有防治先例的非典疫情,中国政府直面挑战、勇于负责,及时提出了“沉着应对、措施果断、依靠科学、有效防治、加强合作、完善机制”的总体要求,迅速果断地制定了一系列重要应急政策措施和法律法规,带领全国人民,全力开展非典防治工作,有效控制了疫情,取得了卓越成效,对此国际国内社会给予了高度赞誉。在应对非典疫情这一重大公共卫生突发事件的过程中,各级政府部门在应急管理方面进行了许多成功探索,如迅速组建统一高效的应急指挥协调体系、尊重科学、民主决策、依法防治、群防群控、信息公开和开展国际合作等。实践表明,这些应急政策措施不仅卓有成效,而且为今后处理突发事件积累了非常宝贵的经验。同时,针对防治非典和应对其他突发事件中暴露出的一些问题,各级政府正在加强应急管理研究,着手建立健全应急管理体系和预警应急机制,以进一步提高政府应对各种突发事件和风险的能力。

    举办本次国际论坛,不仅可以从理论和实践的结合上,深入研讨如何促进我国应急管理体系机制建设,而且可以通过国际交流,扩宽研究视野,更好地了解借鉴国外的有益经验,为我国各级政府提供有价值的咨询建议。

    本次国际论坛有幸邀请到美国、德国、澳大利亚等国高级应急管理专家到会,有幸邀请到我国有关政府部门的领导、应急管理专家学者和各界人士到会,共同探讨应急管理问题,是一次难得的相互学习交流机会。我们希望,与会代表能够畅所欲言,各抒己见,增进交流和理解。我们也相信,在国内外各界有识之士的共同努力下,本次国际论坛一定会取得积极的成果。

    中国行政管理学会是由行政管理实际工作者和专家学者共同组成的全国性学术团体,现有150个团体会员、6个二级专业分会、1万多名个人会员,在各省、自治区和直辖市建有地方行政管理学会,具有广泛的代表性和影响力。我们学会致力于组织团结广大会员,研究行政管理的重大问题和前沿问题,为政府提供决策咨询服务,其中政府应急管理就是学会近年来重点研究的一项课题,并取得了一些较高质量的研究成果。本次论坛举办,将有助于进一步推动我会对应急管理研究与交流,为政府应急管理体系建设进言献策。同时,也会对我会的其他课题研究予以启发、借鉴,促进研究向深层发展。因此,我们高度重视这次会议取得的成果,并会运用这些成果发挥更好的作用。

    预祝中国首届政府应急管理国际论坛圆满成功!谢谢大家。

 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833