首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 学术动态
“建设法治政府与治理为官不为”理论研讨会在武汉召开


    “建设法治政府与治理为官不为”理论研讨会暨湖北省行政管理学会2015年年会于12月6日在武汉召开。来自全国15个省、市、自治区的高等院校、社科院系统、党校系统、地方行政管理学会及实际政府管理工作部门的80余名专家学者参会,收到会议论文一百余篇。行政管理专家和学者表示,要加强法治建设,改善政务环境,让“为官者”愿为、能为、敢为、善为。

    中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、华中师范大学党委书记马敏、湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰分别致辞。高小平分析了某些官员的“不做为”出现了“上面热、下面冷、中间急、两头慢”的现象,希望政府在解决“不做为”问题时,既要从思想道德方面找原因,又要从体制、机制、法制上找对策。马敏认为,建设法治政府既需要顶层设计,也需要末端治理,具有广阔的探讨空间和重大的研究价值,在惩治贪官的同时,处理“庸官”、“懒官”、“混官”等迫在眉睫,治理“为官不为”应纳入建设法治政府的整体框架。刘宏兰用 “时、适、识、实”评价该次会议,“时”即学会紧跟时代、关注时政、突出时效,“适”即合适,契合行政管理的热点、难点,恰当好处,“识”即对问题的把握体现了专家学者们的学识、见识、胆识,并形成了共识,“实”即研究结合了实际,具有现实针对性,务实管用。

    中国行政管理学会副会长、国际行政科学学会副主席、全国政协委员吴江,湖北省委组织部副部长、湖北省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长翟天山,中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波分别做大会主题报告。吴江就绩效管理法制化提出几点思考,他指出,“为官不为”首先是政治问题,是权力异化现象,“为官不为”等同于腐败问题。他为促进绩效管理法制化提出七点建议:绩效项目、预算法制化,推行契约合同制;审计全面参与;加强第三方评估合法性;运用大数据,促进绩效信息公开;绩效考核与干部奖惩晋升挂钩;促进公众参与问责;灵活运用激励机制。翟天山认为建设法治政府关键在于公职人员要遵法、学法、守法、用法,“新常态”下依法行政与行政作为面临新的要求,从“愿为、会为、敢为”方面加强治理,鼓励敢冒风险、有担当的作为,在新常态下实现新作为。王敬波从行政不作为、立法不作为、执法不作为来分析“为官不为”并提出了对策。

    在主旨发言阶段,徐增阳、丁宇等11名专家分别从法治建设、制度完善、程序设计、心理因素、等报酬原理、历史背景等角度,结合实际,对相关问题进行了发言,探讨建设法治政府的路径,剖析“为官不为”的新特点和提出治理新途径。

    湖北省行政管理学会会长、武汉科技大学原正校级干部顾杰教授主持会议开幕并作大会小结。她认为本次会议是一次群英荟萃的盛会,会议实现了政府实际管理部门与高校等学术研究机构的互动与对话,在认识水平的高度、问题涉及的广度、研究探讨的深度、对策措施的力度等方面均达到了会议研讨的预期目标,有助于廓清“为官不为”认识上的误区,有利于建设法治政府、加快推进政府治理现代化的进程。

    本次大会由中国行政管理学会、湖北省行政管理学会、华中师范大学主办,湖北省人力资源和社会保障厅、武汉科技大学、武汉市城市管理委员会协办,华中师范大学公共管理学院、武汉科技大学文法与经济学院承办。中国行政管理学会副秘书长兼《中国行政管理》杂志社社长鲍静、副秘书长兼联络部主任张学栋、以及《中国行政管理》杂志副主编兼编辑部主任解亚红、学术部赫郑飞、联络部刘杰、办公室曹胜等同志参加会议。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833