首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
深化行政管理体制改革,推进法治政府与廉政制度建设


——广东省行政管理学会2015年年会暨法治政府与廉政制度建设研讨会综述


    依法治国和党风廉政建设是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关党的执政能力和执政水平,事关党和国家长治久安。中央已就全面推进依法治国和加强党风廉政建设做出了战略部署,广东省委、省政府也就如何落实中央精神、建设法治政府和廉洁政府做出了全面安排。为进一步推动中央和省委、省政府相关会议精神的贯彻落实,探讨、交流法治政府与廉政制度建设的理论成果和实践经验,2015年12月18日,广东省行政管理学会2015年年会暨法治政府与廉政制度建设研讨会在广州隆重召开。本次会议由广东省行政管理学会和中共广东省委党校(广东行政学院)联合主办、广东省行政体制改革与机构编制管理研究会协办,来自国家有关部门和部分省直机关、市政府有关部门的负责人及国内部分知名科研院所、高校的专家学者100余人参加了会议。中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长杨汉卿为大会致欢迎辞,广东省人大法制委员会副主任委员、广东省行政管理学会副会长兼秘书长李志红作题为《发挥智库作用,扎实推进学会工作》的工作报告,中国政法大学法学院院长薛刚凌教授、中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授、中共广东省委党校(广东行政学院)行政学教研部主任唐晓阳教授、深圳坪山新区综合办公室刘宏忠调研员等就地方治理创新、法治政府建设的问题与对策等进行了主题发言和专题发言。

    围绕“法治政府与廉政制度建设”这个主题,与会专家学者探讨了深化行政管理体制改革和法治建设中存在的问题,从国家治理层面、法律思维层面、广东改革探索层面提出了广东省法治。

    一、发挥法治在配置政治资源中的决定性作用与更好发挥政府作用

    按照经济基础决定上层建筑的基本原理,发挥市场在配置经济资源中的决定性作用和更好发挥政府作用,就要求发挥法治在配置政治资源中的决定性作用和更好发挥党的领导、政府治理、社会治理的作用。有学者认为,从国家治理层面对法治的作用要进一步做战略思考。现在经济、政治、社会、文化、社会治理,包括生态文明管理的治理,它们都应该是法治化的。社会主义市场经济必然是法治经济,社会主义民主政治必然是法治政治,而腐败正是法治失灵在政治、经济领域的一种回应性表达。腐败根源有两个——制度供给不足、制度产能过剩。治理体系现代化和治理能力现代化就要求使市场经济的治理逻辑与政治、社会、文化、以及生态治理的逻辑统一起来,党的领导、通过依法治国、实现人民当家做主,靠法治来配置政治和社会资源。治理腐败,要从政府、市场、社会三者关系入手,按照十八大及各次全会的要求,加强法治建设,建构科学合理的制度,设计法治配置政治资源的路径,巩固党的执政地位和政府的权威。行政管理体制改革现在已经进入到以法治为引领的一种创新的阶段。简政放权、放管结合、优化服务,就是以法治建设推动行政管理体制创新,巩固已有改革成果,增强深化改革动力,这包括三个层面:在操作层面和方法层面上,抓住行政审批和行政许可抓住一些行政法治的要件作为突破口,要引入现代化技术,做到一体两翼;在规范层面,可以对照政府组织法进行相应的调整规范;在理念层面,要按照习近平主席提出的“把法治意识当作一种信仰”,使法治成为一种自觉认知、不经意的行为,产生强大的精神动力。

    二、行政体制改革必须融入法治的元素

    改革是为了建立新的秩序,我们所倡导的理性、伦理、法治的精神都是为了更好地进行行政体制改革。有学者从法律思维层面提出行政体制改革必须融入法治的元素,通过政府体制立法来确保改革目标的实现。理性的法治政府建设是我国行政体制的基础,我们目前的体制不支持科学决策,不具备系统的核心体系。我们的腐败,源于对一把手的监督力度不足。行政体系的复杂程度远远超于我们的现实法治程度。行政体制改革需要非常合理的体制,而合理的体制包括公共财政、社会参与、指标体系等方面的内容,但是我国行政体制改革还存在两个突出的体制问题:一是我们国家的政治体制的结构问题非常突出;二是要素化、碎片化比较严重,这些影响了科学决策,每个部门是以事权为中心,决策执行监督不分,所以很多部门很难监管自己等政府管理的问题。改革的目的就是建立一种新秩序,而新秩序不再是传统的领导说了算,是靠规则、靠制度来依托,建立一种新的架构。法治取代人治,最核心的就是多元的精神、理性的精神、妥协的精神,所以这种治理既要保证个体,既要保证自由,又要保证秩序,它是一个更高级的治理模式,从我们社会发展来看,不管法治的具体架构有什么不同,最后都会走向法治。法治政府要体现的是整个政府对社会的一种快速回应能力,是政府表现出来的一种高度理性、科学性。那么政府对社会、对民生的关注,包括老百姓能够通过有效的途径来参与管理,也就是民主性。还有就是规范性,包括它的合规性审查,包括科学决策、文明执法有效化解冲突等,都是一种结果性的目标。我们国家缺乏功能化发展,同时理性的基础是职业化要求,她还提出,法学界和管理学界需要很好的融合,更好地发展。从法国的经验来看,法国行政法官都是学管理的,他是以行政为中心的法治,不是以司法为中心的法治。

    三、法治政府建设与地方治理创新

    治理的本质是善治,善治本身是良法之治,其实质就是要以“善”的理念依法治理国家,把良法之治真正作为治国理政的基本方式,真正实现国家治理的现代化。有学者从广东改革探索层面对“两场改革与地方治理创新”、“法治政府建设的成效、问题与对策”、“以公平正义的善治理念推动法治政府建设”等专题进行了阐述。肖滨教授提出,地方改革的差异性有赖于顶层设计的全局性和中层改革的自主性,一是要提升顶层设计的全局性,抓大放小,抓结构性和全局性的改革、确保改革的中央统领及避免地方抢跑;二是强化中层创新的自主性,在大政方针与执政党中央保持高度一致这一前提下,给中层自主进行政策创新—治理创新提供空间,为中央政策的制定或顶层设计做探索性工作,给领跑留出空间;三是激励基层创新的积极性。唐晓阳教授在分析当前法治政府建设面临的问题的基础上提出加快建设法治政府的对策措施,他认为不仅要加强立法工作,良法善治,不仅要有法可依、有章可循,而且要有“良法”可依、有“善章”可循,推进科学民主立法,不断提高立法质量,形成科学有效的权力运行制约和监督体系,规范行政执法行为,尤其是要求公务员必须树立法治思维,做学法尊法守法用法的模范,开展工作、做决策,要多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果。

    来自实际部门的刘宏忠调研员从地方创新角度对深圳坪山新区善法理政、善法正行、善法为民、善法制权和打造责任政府、诚信政府、民意政府、有限政府的典型经验进行了分享,拓展了新的法治政府建设思路,融入了服务理念,具有可借鉴价值。

    本次研讨会以政府法治与廉政制度建设为主题,突出政府和学界共同关心的热点、难点问题,提出了广东政府法治与廉政制度建设的战略选择和政策建议,这当中的许多探索都非常前沿、具有很强的时效性。特别与往届研讨会不同的是,主讲嘉宾中有来自深圳坪山新区改革前沿的一线领导,大家集思广益,观点碰撞,开拓了思维,拓宽了眼界,把实践上升为理论、以理论指导实践创新,达成了新的共识,对2020年建成法治政府的目标更有信心,这对我省乃至全国进一步深化行政管理体制改革、推进法治政府与廉政制度建设,以及相关理论创新和实践改革与创新,都具有较大借鉴和启发作用,也为我省下一步深入推进依法行政,加快建设法治政府提供了参考。

    (执笔人:李平,广东省行政管理学会副秘书长、汕头大学教授)



 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833