首 页 学会概况 学会领导    新闻快讯   学术动态   国际交流 研究成果   《中国行政管理》 学会内刊   数据库   专业分会 地方学会 会员之家
当前位置 >> 首页 >> 地方学会
山东省行政管理学会第四次代表大会召开


    山东省行政管理学会第四次代表大会于2016年6月26日在济南召开。来自全省各地区、各部门、各行业的省行政管理学会会员代表152人代表230多名会员参加了大会。省政府参事、中共山东省委组织部原副部长、省编办原主任、学会第三届理事会第一副会长焦连合,山东省政府原副秘书长、学会第三届理事会常务副会长张俊,山东省政协委员、山东行政学院原党委书记、学会第三届理事会副会长孙矩,山东省政府办公厅原副主任、巡视员、学会第三届理事会常务理事高洪波,山东省政府办公厅原巡视员、学会第三届理事会常务理事尹雁鸣出席会议。会议由高洪波同志主持。省社科联副主席周忠高、省社会组织管理局副局长邢洪锐出席会议并讲话,充分肯定学会的成绩,对学会换届后的业务工作和自身建设提出希望。学会常务副会长张俊同志代表第三届理事会向大会作工作报告,全面回顾总结了学会第三届理事会的工作和成绩,对换届后学会工作的指导思想、工作思路和工作重点提出了建议。大会对学会工作先进单位、先进个人和优秀科研成果进行了表彰。大会通过了修订后的学会章程。大会选举产生了学会第四届理事会、监事会、学会领导班子和学会学术委员会领导成员,山东社会科学院党委书记唐洲雁研究员当选为学会会长,山东大学政治学和公共管理学院常务副院长曹现强教授、山东师范大学公共管理学院院长李松玉教授、山东财经大学公共管理学院院长张红凤教授当选为学会副会长。新一届理事会聘请焦连合、张俊、孙矩、王琪珑、宋文瑄等5位对学会发展贡献大、在政界学界资望高的老同志为学会顾问,聘任了学会秘书长、副秘书长。新任会长唐洲雁同志在讲话中,对学会在新时期、新阶段履职尽责、创新发展提出了明确要求。

    会议认为,学会第三届理事会在省委省政府坚强领导下,在中国行政管理学会和省主管单位有力指导下,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,以中国特色社会主义理论为指导,坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风,牢记办会宗旨,坚持学术立会,切实履行职责,努力搭建理论工作者和实际工作者合作互动的平台,紧紧围绕经济社会发展对行政管理提出的新课题、政府中心工作对行政管理提供的新问题、政府管理创新需要破解的新矛盾以及政府依法高效施政的新途径、建设服务政府的新经验等开展学术研讨,为改革创新行政管理体制机制,提高政府治理体系、治理能力和治理水平建设,发挥了政府智库的参谋、咨询、服务的作用。取得的一系列重大科研成果,在学会的历史上前所未有,在全国省级学会中也是比较突出的。学会依托精心打造的“东方行政论坛”这个平台,先后于2011年11月在日照、2012年9月在聊城、2014年11月在济南,分别以“蓝色经济区建设与合作发展机制创新”、“行政程序与依法行政”、“开发区行政管理体制机制创新”为专题,成功举办了3届“东方行政论坛”,还在青岛举办了“西海岸经济新区行政体制机制创新研讨会”,邀请和组织国内、省内的著名专家学者和政府部门实际工作者同台切磋,产生了一批批重要的科研成果,从而把“东方行政论坛”在全国行政系统打造成了一个特色鲜明、成果迭现、影响广泛理论阵地和学术品牌。除此之外,学会还根据省委省政府的工作部署和中心任务,抓住经济和社会发展中涉及行政体制改革和政府管理创新的热点难点问题,组织了大量的调研活动,开展了一系列领导关心关注的、有价值有分量的专项科研活动。学会开展的这些研讨活动、结项的重要课题、形成的科研成果,直接进入领导决策视野,先后得到中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务院副秘书长汪永清等同志和省领导姜异康、姜大明、王仁元、王军民、李群、孙伟、夏耕、贾万志、郭兆信、王随莲、孙绍骋、国家森等多位同志的重要批示。学会还多次参与一些重要的国际性学术交流活动,会议发言和提交的论文反响热烈,提升了山东省行政管理学会作为政府智库在业界的影响力和知名度。

    会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了四个全面的战略布局,全面推进小康建设、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,哪一项都离不开行政体制改革、政府管理创新和政府职能的转变。特别是习近平总书记提出的理论创新及“治国理政”新方略,为行政管理研究提出了更加明确的新任务,为行政管理科学的发展提供了前所未有的新机遇。认真学习、领会和研究透习近平总书记治国理政方略,不断丰富发展和创新行政管理的理论和实践,成为摆在行政管理理论工作者、实际工作者和广大社科人员面前的一项重要而迫切的任务。换届后学会要在新的起点上开启工作新篇章,再创发展新辉煌,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新方略,坚持正确的办会方向,坚持学会工作的准确定位,创新发展学会研究工作机制,整合专家学者和实际工作者两大资源,发挥高校院所和政府机关两个积极性,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,围绕省委省政府的工作部署和中心任务,研究和探讨经济和社会发展中涉及政府改革和管理的突出矛盾和问题,剖析行政体制改革和政府管理中的热点难点,持续不断产生对领导决策参考价值高、对实际工作推动作用大的研究成果,为推进国家治理体系和治理能力现代化,开创山东经济文化强省建设新局面,更好发挥智库的职能作用,为构建中国特色行政管理学科体系贡献智慧和力量。

    本会第四届理事会决定成立山东省行政管理学会学术委员会,省政府原副秘书长张俊研究员、省社科院院长张述存研究员任主任。学术委员会的职责是,负责制定年度学术研究计划并组织具体落实;负责学术成果的评审工作,在年度评优评奖的基础上,负责上报省级以上优秀成果的推荐工作。
会议决定,学会换届以后,建立以联合攻关和协作共享为特色的学会管理体制和运行机制,试行轮流值年制度。值年单位采取副会长单位和常务理事单位自由申报,学会常务理事会表决通过。值年单位负责人担任学会执行会长,任期1年,主要负责年度学术理论研究及学术成果评定工作。执行会长在学会法人会长领导下开展工作,并对学会常务理事会负责。执行会长在任期间,所在单位根据学会常务理事会的部署要求,负责举办一年一度的年会和论坛、开展各项理论学术活动。2016-2017年度值年单位,由山东师范大学公共管理学院担任,李松玉教授为执行会长。


 

关于我们 | 访问统计 | 版权信息 | 站内搜索
Copyright(c)1999-2001 www.cpasonline.org.cn All Rights Reserved
版权所有. 中国行政管理学会
单位地址. 北京市西安门大街22号(100017)
如有任何意见与建议请写信至: cpas@mail.gov.cn
京公网安备110102004833